Сердечная астма, отек легких (диагноз)

При всяком приступе удушья прежде всего должен быть решен вопрос о его характере. У взрослых больных редко приходится встречаться с затруднением дыхания, связанным с попаданием инородного тела в трахею или бронхи. Это инспираторная одышка с длительным шумным и затрудненным вдохом, сопровождающимся втяжением надгрудинной ямки, подложечной области и межреберных промежутков.

Такой характер удушья и ясная этиологическая связь не создают затруднений для диагностики. Обычно дифференциальный диагноз приходится проводить между сердечной и бронхиальной астмой. В большинстве случаев он нетруден.

Бронхиальной астме, как правило, свойственно раннее начало заболевания, иногда с детских лет.

Нередко у больных бронхиальной астмой имеется анамнез легочных заболеваний в виде перенесенных пневмоний, частых обострений хронического бронхита, при объективном исследовании можно обнаружить наличие хронических легочных заболеваний: пневмосклероза, эмфиземы легких, старого туберкулезного процесса. Приступ бронхиальной астмы зависит от спазма мелких бронхов, в некоторых случаях и от повышения секреции их слизистой.

Дыхание у больного шумное, затрудненное, особенно затруднен и удлинен выдох, на расстоянии слышны сухие, преимущественно свистящие хрипы, грудная клетка находится в положении максимального вдоха, границы легких расширены, повсюду коробочный перкуторный звук. При выслушивании дыхание ослаблено, выдох резко удлинен, по всей поверхности легких масса сухих свистящих хрипов, преимущественно на выдохе. Непосредственной опасности для жизни приступы бронхиальной астмы обычно не представляют.

Смерть во время приступа — редкое явление. Иногда в силу не всегда ясных причин даже тяжелые и частые приступы сразу прекращаются. Больные бронхиальной астмой могут дожить до глубокой старости.

В противоположность этому каждый приступ сердечной астмы представляет непосредственную угрозу для жизни. Сердечная астма в большинстве случаев появляется в пожилом возрасте у людей с определенными хроническими изменениями сердечнососудистой системы.

Приступу удушья нередко предшествует возникновение застойных явлений в легких, хрипы, одышка. Во время приступа выдох обычно не удлинен, при выслушивании преобладают влажные хрипы, иногда развивается развернутая картина отека легких.

Однако это признаки — неабсолютные, вследствие чего в некоторых случаях могут возникать дифференциально-диагностические затруднения.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →