Сердечная астма, отек легких (дифференциальный диагноз)

Бронхиальная астма появляется нередко и у пожилых людей, обычно это так называемая вторичная астма при хронических заболеваниях легких. Сердечная же астма иногда может появиться у молодых лиц, даже у детей, например, при остром нефрите или при митральном стенозе.

Некоторые больные могут страдать одновременно сердечным и легочным заболеваниями. Нередко у больных пожилого возраста встречается одновременно кардиосклероз и пневмосклероз.

Иногда у сердечных больных наблюдается бронхиальная астма как сопутствующее заболевание. Но, что самое важное, некоторые приступы сердечной астмы иногда могут чрезвычайно напоминать бронхиальную астму, т. е. сопровождаются затруднением и удлинением выдоха и свистящими хрипами. Однако эти состояния должны быть строго дифференцированы.

Можно говорить лишь о смешанных симптомах той и другой астмы, и именно в этом смысле С. П. Боткин писал о смешанной астме: «Именно один из видов кардиальной астмы весьма часто с течением времени осложняется еще астмой бронхиальной, что выражается в том, что к припадку сердечной астмы, проявляющемуся одышкой, изменениями деятельности сердца и его поперечного размера, присоединяются явления бронхиальной астмы, выражающиеся клинически свистящими хрипами при выслушивании грудной клетки».

Как бы ни сходны были симптомы, в каждом случае обязательно должен решаться вопрос: сердечная астма или бронхиальная.

Это значит — вводить адреналин, вводить кортизон, делать ли, как иногда при бронхиальной астме, переливание крови, или же и то, и другое, и третье абсолютно противопоказано. Сходство картины приступа и дифференциальный диагноз сердечной и бронхиальной астмы иллюстрирует следующий пример.

Больной С, 61 года, поступил в клинику в состоянии удушья. Приступ начался накануне вечером: появились сильные боли в груди, затем присоединилось удушье. При поступлении шумное дыхание, на расстоянии слышны сухие, преимущественно свистящие хрипы, выдох затруднен, в 3 — 4 раза длиннее вдоха.

Состояние больного крайне тяжелое. Тело холодное, покрыто синюшными пятнами. Шейные вены набухшие. Пульс мал, аритмичен, 100 ударов в минуту. Над легкими коробочный перкуторный звук, ослабленное дыхание, масса сухих свистящих хрипов, преимущественно на выдохе. Печень выступает из подреберья, болезненна при пальпации.

Приступ удушья производил первое впечатление бронхиальной астмы. Однако тяжелое общее состояние больного, наличие коллапса и застоя в большом круге кровообращения, боли, которыми начался приступ, не укладывались в картину бронхиальной астмы. Был предположен инфаркт миокарда, сопровождающийся приступом сердечной астмы, протекающей в данном случае с бронхиальными симптомами.

Соответственно своему состоянию и предполагаемому инфаркту больной получал большую терапию сердечнососудистыми средствами и эуфиллином. Через несколько часов больной вышел из состояния тяжелой недостаточности кровообращения. На электрокардиограмме был обнаружен свежий заднебоковой инфаркт.

Правильная оценка астматического приступа позволила избежать инъекций адреналина, применение которого при коронарном атеросклерозе и тем более при инфаркте миокарда противопоказано.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →