Сердечная астма, отек легких (периоды гиперпноэ)

Не следует смешивать с приступом сердечной астмы чейн-стоксово дыхание. В периоды гиперпноэ одышка иногда бывает резко выражена, как и сердечная астма, чейн-стоксово дыхание появляется преимущественно в ночные часы.

Но при сердечной астме в отличие от чейн-стоксова дыхания колебаний в ритме дыхания не бывает, оно во время приступа остается ритмичным. В наших наблюдениях даже у больных, страдающих чейн-стоксовым дыханием, приступ сердечной астмы характеризовался правильным ритмом дыхания.

Кроме того, как бы короток ни был приступ сердечной астмы, он за ночь появляется один раз, редко могут быть два приступа, но с продолжительным интервалом между ними. При чейн-стоксовом же дыхании периоды резкого усиления дыхания наступают многократно, сменяясь на время периодами апноэ или резкого ослабления дыхания.

Глубина дыхания нарастает, постепенно достигая максимума, после чего она также постепенно снижается. Чейн-стоксово дыхание появляется в начале ночи, как только больной засыпает, приступ сердечной астмы обычно наступает после 3 — 4 часов сна. Серьезное значение имеет уточнение вопроса, не связано ли появление приступа удушья с инфарктом миокарда.

В решении этого вопроса играет роль указание на бывшие прежде приступы грудной жабы: очень важно наличие сопутствующих удушью или непосредственно предшествовавших ему стенокардических болей. В этих случаях всегда должна возникнуть мысль о возможности инфаркта миокарда, тем более, если больной не страдает гипертонической болезнью, митральным стенозом или аортитом — заболеваниями, которые сами в себе нередко осложняются сердечной астмой.

Возникающий у больного среднего возраста очень тяжелый, длительный приступ удушья, сопровождающийся состоянием коллапса, заставляет заподозрить инфаркт миокарда. Окончательно решает вопрос электрокардиографическое исследование и дальнейшее течение болезни (температура, лейкоцитоз и т. д.).

Практическое значение этого вопроса заключается в том, что инфаркт миокарда требует специального внимания в отношении лечебных мероприятий и режима больного и не только во время приступа, но и по окончании его.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →