Сердечная астма, отек легких (приступы удушья)

Описаны приступы удушья иногда с отеком легких у больных с ранением или опухолью мозга. Приступ астмы удается прервать, надавливая на каротидный синус Wassermann. Мы наблюдали развитие острого отека легких в связи с припадком эпилепсии.

У одного из наблюдаемых нами больных гипертонической болезнью, страдавшего очень частыми приступами сердечной астмы, приступы полностью прекратились после развития инсульта.

Лучшее средство при сердечной астме и отеке легких — морфин, избирательно действующий на центральную нервную систему.

У некоторых больных приступы удушья появлялись всегда в один и тот же час, у части больных приступы сердечной астмы, повторявшиеся ежедневно в домашних условиях, прекращались при госпитализации с первого же дня, еще до применения каких-либо лечебных средств, по-видимому, только под влиянием психических факторов. Таким образом, и клинические, и экспериментальные данные подчеркивают значение центральной нервной системы в возникновении приступа сердечной астмы.

С другой стороны, не вызывает сомнения тот факт, что сердечная астма и отек легких чаще наблюдаются у больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, сопровождающимися гипертрофией левого желудочка сердца. У этих больных нередко удается обнаружить и до наступления приступа наличие застоя в малом круге как следствие ослабления левого желудочка.

Приступ сердечной астмы часто появляется при инфаркте миокарда вместе с другими симптомами острой левожелудочковой недостаточности. По-видимому, одновременно возникает острое нарушение кровоснабжения центральной нервной системы и застой в малом круге с рефлекторным влиянием из последнего на центральную нервную систему.

В различных случаях ведущее значение имеет тот или другой из указанных патогенетических факторов. У больных гипертонической болезнью наблюдаются иной раз приступы пароксизмальной одышки при отсутствии видимых симптомов недостаточности сердца (так называемая церебральная астма).

В других же случаях гипертонической болезни приступы сердечной астмы связаны, по-видимому, в значительной мере с ослаблением левого желудочка и острым развитием застоя в легких, и, наконец, в части случаев при наличии почечной недостаточности зависят от уремической интоксикации.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →