Сердечная астма, отек легких (влияние добавочных факторов)

В развитии отека легких играет роль влияние некоторых добавочных факторов. Сюда относятся физико-химические сдвиги с изменением коллоидно-осмотического давления в капиллярах легких, повышение проницаемости легочных капилляров и известные особенности самих легких: присасывающее действие дыхательных движений, отсутствие противодавления в легочной ткани и характер лимфотока в легких (Руснияк и др.). Как известно, сердечная астма осложняет те же заболевания, что и отек легких.

При тяжелом и длительном приступе сердечной астмы могут появиться признаки отека легких. Острый отек легких всегда сопровождается приступом удушья. Такие приступы описываются то как сердечная астма, то как острый отек легких, то как сердечная астма с отеком легких.

В то же время при отеке легких не всегда полностью выражены все классические симптомы. Мы наблюдали случаи отека легких совершенно без выделения мокроты или с незначительным выделением (один — два плевка).

Как указывалось, мокрота может быть не только розовой, но и желтоватой или бесцветной, пенистость ее не всегда одинаково выражена, количество хрипов при отеке легких также варьирует, причем в течение приступа как характер, так и количество хрипов могут меняться. Такое разнообразие картины отека легких, возможно, объясняется тем, что альвеолы и мелкие бронхи не всегда заполнены одинаковым количеством отечной жидкости, а в части случаев, по-видимому, имеется преимущественно отек интерстициальной ткани легких.

Для иллюстрации приводим рентгенограмму легких во время приступа сердечной астмы у больной П., страдавшей митральным стенозом. В течение приступа только на ограниченном участке, справа между II и IV ребром, выслушивались влажные мелкопузырчатые звучные хрипы, было небольшое покашливание без выделения мокроты.

На рентгенограмме — отек легких. В обоих легких, больше справа в верхнем отделе, определяются крупные очаговые тени с нечеткими размытыми контурами средней интенсивности. Корень правого легкого расширен, от него отходят расширенные сосудистые тени.

В левой плевральной полости — небольшое количество жидкости. Сердце выраженной митральной конфигурации.


Острый отек легких у больной с митральным пороком сердца

Острый отек легких у больной с митральным пороком сердца


Та же больная через 30 часов, значительное уменьшение очаговых теней в легких

Та же больная через 30 часов, значительное уменьшение очаговых теней в легких


Та же больная через 4 дня, полное исчезновение очаговых теней

Та же больная через 4 дня, полное исчезновение очаговых теней


Острый отек легких

Острый отек легких


В последующие дни характерная для отека легких динамика рентгенологической картины, через 30 часов значительное уменьшение очаговых теней в легких, спустя 4 дня — полное исчезновение очаговых теней, нормальный рисунок легочной ткани, жидкости в левой плевральной полости меньше.

Во время приступа сердечной астмы у другой больной митральным стенозом при полном отсутствии влажных хрипов, характерного клокочущего дыхания и какого-либо выделения мокроты также получена рентгенологическая картина отека легких.

Такого рода клинико-рентгенологические параллели позволяют выявлять «скрытый» отек легких, который обычно проходит под диагнозом сердечной астмы.

Интересно отметить, что рентгенологическая картина отека легких, возникающего в результате воздействия на дыхательные пути разного рода токсических веществ (фосген и др.), и сердечного отека легких совершенно тождественна.

Помимо клинических форм отека легких при внутренних заболеваниях, пароксизмальная одышка типа сердечной астмы и отек легких наблюдаются при нарушениях мозгового кровообращения и черепной травме, в практике грудной и брюшной хирургии, при воздействии отравляющих газов и еще при многих других патологических состояниях, отличаясь клиническими и патогенетическими особенностями и соответственно вариантами терапевтической тактики.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →