Сердечная астма, отек легких (лечение)

Исходя из представлений о патогенезе сердечной астмы и отека легких, при их лечении стремятся, с одной стороны, понизить возбудимость дыхательного центра, с другой — улучшить состояние кровообращения и при наличии острого застоя в легких быстро разгрузить малый круг. Большую часть приступов удается купировать при помощи морфина.

Механизм действия морфина в приступе сердечной астмы заключается в понижении возбудимости центральной нервной системы и особенно дыхательного центра. Известное значение, очевидно, имеет также понижение возбудимости сосудодвигательных центров с ограничением в связи с этим притока крови к сердцу и уменьшением застоя в сосудах легких.

Уменьшение глубины дыхательных движений, по имеющимся данным, само по себе способствует снижению кровенаполнения легких. Морфин в результате суживающего бронхи действия, ведущего к повышению внутриальвеолярного давления, препятствует увеличению транссудата (Laborit, цит. по С. Кривда).

Благоприятно, особенно для больных с коронарной недостаточностью, снижение возбужденного состояния и беспокойства. Однако глазную и несомненную роль играет действие морфина на дыхательный центр. Подкожно вводят 1,5 мл (не менее 1 мл) 1% раствора солянокислого морфина.

Действие морфина наступает через 5 — 10 минут: дыхание становится легче, свободнее, приступ удушья кончается. Чтобы избежать тошноты и рвоты, наблюдающихся у некоторых больных под влиянием морфина, его обычно вводят вместе с атропином.

A. Luisada подвергает сомнению полезность атропина для всех случаев отека легких, в основном из-за его тахикардитического действия, и рекомендует применять его в случаях, протекающих с брадикардией.

Если имеются выраженные явления недостаточности периферического кровообращения, пульс мал, артериальное давление низко, с применением морфина следует быть осторожным. В таких случаях введение его нужно сочетать с вливаниями строфантина, кордиамина. При коллапсе от морфина нужно совсем отказаться. Не следует применять морфин также при наличии чейн-стоксова дыхания.

Нередко падение кровообращения наступает в течение длительного и тяжелого приступа: пульс, вначале напряженный, становится малым, дыхание менее глубоким, появляется резкий цианоз, больной принимает более низкое положение в постели. Наступает явное истощение дыхательного и вместе с ним сосудодвигательных центров. В этих случаях морфин противопоказан.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →