Сердечная астма, отек легких (мероприятия физического порядка)

Наряду с лекарственными средствами, а иногда и раньше их прибегают к ряду мероприятий физического порядка. Уже сам больной немедленно принимает сидячее положение со спущенными с постели ногами и упирающимися о край кровати руками.

В таком положении движения диафрагмы свободнее, улучшается циркуляция крови и вентиляционная способность легких. Уменьшается приток крови к сердцу, облегчается работа сердца и уменьшается застой в легких.

При тяжелом приступе больной еще сгибает туловище вперед, при этом сдавливаются вены брюшной полости и увеличивается венозный застой в нижней части туловища, опять-таки с теми же последствиями для работы сердца. Ведущее значение застоя, а иногда и отека легких в патогенезе сердечной астмы делает показанным кровопускание. Последнее, уменьшая венозный приток к сердцу, способствует разгрузке малого круга.

В эксперименте влияние кровопусканий на течение гемодинамических процессов обнаруживается заметным ускорением легочного кровотока и резким понижением количества крови в легких.

При уменьшении общего наполнения сосудистого ложа после кровопускания особенно резкие сдвиги отмечаются именно в отношении системы легочной артерии. Отсюда делают заключение, что разгрузка легочного депо обусловлена не только самим извлечением крови, но и перераспределением ее.

Обильное кровопускание (500 — 600 мл крови) в сочетании с другими средствами обычно дает хороший эффект при сердечной астме и выраженном отеке легких, особенно если имеется гипертония, недостаточность аортальных клапанов и митральный стеноз с высоким венозным давлением. При низком уровне артериального давления кровопускание противопоказано, так как может наступить коллапс.

В тех случаях, когда показано кровопускание, оно может быть заменено наложением жгутов. Жгуты накладывают на все четыре конечности с умеренным давлением так, чтобы не нарушался артериальный приток и чтобы предотвратить тромбирование вен.

При необходимости быстрого действия предпочтительно сделать кровопускание. Предложено применять для лечения отека легких дыхание под давлением (Barach) в расчете на то, что повышение давления на альвеолярнохм уровне будет противопоставлено повышенной проницаемости легочных капилляров.

Показано применение кислорода. Чистый кислород вводят в увлажненном виде и с периодическими перерывами в ингаляции, чтобы предупредить раздражение дыхательных путей.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →