Сердечная астма, отек легких (прифилактика)

Для профилактики острой левожелудочковой недостаточности при гипертонической болезни показано лечение ганглиоблокирующими препаратами (гексоний, пентамин) как в отдельности, так и в сочетании с препаратами раувольфии (резерпин, серпазил) (Е. В. Эрина, Г. Е. Перчикова, Smith, Smirk, Fowler и др.).

Рекомендуется ограничение жидкости и, что важна, распределение приема жидкости в течение всего дня. Запрещаются избыточная еда и питье в вечерние часы. Стол должен быть умеренным с преобладанием растительных блюд и ограничением соли. Рекомендуются разгрузочные дни.

С профилактической целью показано применение средств, понижающих возбудимость высших отделов центральной нервной системы, например небольших доз люминала. На ночь нужно дать снотворное (люминал или другие барбитураты, иногда комбинируя их с кодеином, дионином).

Если приступы удушья повторяются регулярно, следует на ночь вводить морфин. Прогноз при сердечной астме большей частью неблагоприятный. Однако рациональный профилактический режим и лечение делают для многих больных прогноз менее мрачным.

Мы наблюдали отдельных больных, которым в течение нескольких лет удавалось сохранить удовлетворительное состояние, а в части случаев и работоспособность (преимущественно это были больные митральным стенозом). Правда, всякие грубое нарушение режима, уклонение от правильного лечения тотчас же выявляли у них недостаточность сердца.

Вопрос о госпитализации больных с приступами сердечной астмы и отека легких решается индивидуально. При приступе удушья нужно принять меры к его прекращению до транспортировки больного. Если не удается купировать приступ, может потребоваться немедленная госпитализация.

При решении вопроса о госпитализации по окончании приступа, особенно тяжелого и продолжительного, нужно исходить из предполагаемой возможности инфаркта миокарда как причины приступа сердечной астмы у больного. Самая транспортировка и помещение в больницу требуют соблюдения тех же мер предосторожности, какие рекомендовались при инфаркте миокарда.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →