Бронхиальная астма

Мы касались бронхиальной астмы — клинической картины приступа и главным образом дифференциальной диагностики его с приступом сердечной астмы. Здесь мы остановимся на вопросах лечения. Приступ бронхиальной астмы, как правило, не представляет непосредственной угрозы для жизни больного.

Бронхиальная астма в большинстве случаев протекает не так тяжело, как сердечная, и смерть во время приступа бронхиальной астмы — редкое явление. Тем не менее приступы требуют неотложной помощи.

Приступы бронхиальной астмы бывают разной продолжительности и интенсивности — от легких и коротких до очень тяжелых и продолжительных.

Если бронхоспазм продолжается дни и недели, то говорят об астматическом состоянии (status asthmaticus), имеющем не только разную продолжительность, но и разную выраженность, на фоне которого возникают отдельные, иногда очень частые и тяжелые, приступы удушья. Легкий приступ бронхиальной астмы иногда проходит, без всякого лечения. Некоторым больным помогают горячая ножная или ручная ванна, банки, горчичники.

Многие больные при легких и средней тяжести приступах получают облегчение от курения лечебных сигарет или вдыхания дыма при сжигании астматола или других противоастматических смесей, содержащих листья белладонны, дурмана, небольшое количество нитрита натрия и др.

Общеизвестно быстрое купирующее действие при бронхиальной астме адреналина, которое наступает уже через 2 — 3 минуты после инъекции. Повышая возбудимость симпатической нервной системы и тем самым снижая роль блуждающего нерва, адреналин приводит к прекращению спазма бронхиальной мускулатуры. Кроме того, его сосудосуживающее действие ведет к уменьшению набухания слизистой бронхов.

Вследствие быстрого разрушения в организме адреналин не предупреждает возникновения повторных приступов удушья. Таким образом, при тяжелой форме бронхиальной астмы приходится делать 8 — 10 инъекций адреналина в сутки, а иногда и более.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →