Острые инфекционные заболевания

При многих острых инфекционных болезнях — сыпном тифе, пневмонии, дизентерии, пищевой токсикоинфекции — сосудистая недостаточность иногда принимает тяжелое течение и может быть причиной смертельного исхода, причем при одних инфекциях (сыпной тиф, пневмония) уменьшение венозного притока к сердцу зависит главным образом от резкого падения сосудистого тонуса с перемещением крови в те или другие депонирующие области, при других (пищевая токсико-инфекция, дизентерия), кроме того, еще от повышения проницаемости стенок капилляров с выходом части плазмы из сосудистого русла.

Изучение гемодинамики при помощи современных методов (измерение венозного давления, определение массы циркулирующей крови, скорости кровотока, осциллометрия и измерение среднего давления, динамическая рентгенография и рентгенокимография, баллистография, капилляроскопия) позволило уточнить представления о доминирующей роли сосудистых расстройств при острых инфекционных заболеваниях.

Клинико-анатомические параллели также обнаруживают во многих случаях инфекционных болезней несоответствие сравнительно незначительных морфологических изменений в сердце и тяжелых клинических проявлений недостаточности кровообращения.

Электрокардиографическое исследование указывает на наличие при острых инфекционных болезнях как диффузных, так и мелкоочаговых изменений в мышце сердца.

Появляются они в ранний период болезни, но имеют, как правило, нестойкий характер, отражая, по-видимому, дистрофические процессы в миокарде. Однако при некоторых острых инфекционных болезнях наступает поражение сердечной мышцы в результате непосредственного действия на нее инфекционно-токсических вредностей.

При этом развивается либо воспалительный процесс с преимущественной локализацией в межуточной ткани (интерстициальный миокардит — при сыпном тифе, скарлатине), либо выраженные дистрофические изменения самих мышечных волокон (паренхиматозный миокардит — при дифтерии брюшном тифе). Наряду с поражением самой мышцы сердца страдает и нервная регуляция сердечной деятельности.

Классическим примером может служить дифтерия, при которой одновременно с поражением мышцы сердца находят дегенеративные изменения как в автономных нервных узлах сердца, так и в иннервирующих миокард волокнах симпатического и блуждающего нервов. В некоторых случаях недостаточность кровообращения зависит в основном от слабости сердца, хотя при этом имеется и сосудистая недостаточность.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →