Острые инфекционные заболевания (гемодинамические сдвиги)

Преимущественно сердечная недостаточность проявляется в более позднем периоде инфекционного заболевания, в ранний период болезни недостаточность кровообращения, как правило, развивается по типу сосудистого коллапса.

В противоположность сосудистой недостаточности кровообращения, которая часто наступает внезапно, сердечная недостаточность развивается постепенно.

Гемодинамические сдвиги, характерные для недостаточности сердца, вначале обычно выражены нерезко, так как признаки их затушевываются проявлениями сосудистой недостаточности. При сердечной недостаточности расширяются границы сердца, верхушечный толчок становится разлитым и слабым, тоны сердца глухими, появляется функциональный систолический шум на верхушке сердца.

Ранним показателем ослабления деятельности сердца является тахикардия. В тяжелых случаях возникает маятникообразный ритм, иногда ритм галопа, альтернирующий пульс. При нарастающей недостаточности сердца появляются влажные хрипы в нижних отделах легких, увеличивается печень.

В определенный момент может наступить резкий упадок сердечной деятельности. Артериальное давление при инфекционных болезнях понижается, преимущественно понижается минимальное давление. Умеренное понижение артериального давления не должно вызывать тревоги.

Большое понижение максимального давления с уменьшением пульсовой амплитуды служит указанием на недостаточность сердца. Значительное падение как максимального, так и минимального давления свидетельствует о тяжести болезни. Венозное давление, как правило, бывает низким. Вследствие падения тонуса сосудистой стенки появляется дикротический пульс.

При ослаблении сердечной деятельности может повышаться венозное давление, самое небольшое повышение его при наличии сосудистой недостаточности у больного, страдающего инфекционным заболеванием, уже имеет важное значение для оценки состояния сердца.

Однако и нормальное венозное давление не всегда свидетельствует об удовлетворительном функциональном состоянии сердца, так как при характерной для инфекционного заболевания сосудистой недостаточности венозное давление понижается. По той же причине и нормальная скорость кровотока не всегда указывает на хорошее состояние кровообращения.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →