Острые инфекционные заболевания (лечение)

Лечение недостаточности кровообращения при остром инфекционном заболевании требует в основном применения сосудистых средств.

Сердечные средства группы наперстянки применяются только при ухудшении деятельности сердца. В зависимости от степени недостаточности сердца и необходимости быстрого воздействия применяются различные препараты, в тяжелых случаях — внутривенно строфантин.

При назначении препаратов группы наперстянки, в особенности сильно и быстро действующих, одновременно применяют и сосудистые средства, учитывая, что препараты группы наперстянки могут вызывать уменьшение количества циркулирующей крови, которое у инфекционных больных часто в той или другой степени понижено. Из применяемых при сосудистой недостаточности средств при острых инфекционных болезнях давно получили признание камфара, кофеин, стрихнин, адреналин.

В настоящее время могут быть использованы кардиазол, кордиамин.
При тяжелом инфекционном коллапсе показано применение симпатола, мезатона и норадреналина. Может быть применен подкожно и внутривенно эфедрин.

Широко используются подкожные, а иногда и внутривенные вливания изотонических растворов хлористого натрия и глюкозы, что способствует заполнению сосудистого русла и, так же как обильное питье, помогает выведению токсинов, внутривенные вливания гипертонических растворов поваренной соли, глюкозы.

Современной клиникой широко используется при инфекционном коллапсе переливание крови
— цельной или плазмы, а также кровезаменителей (последние предпочтительны в случаях, когда отмечается сгущение крови). Гемотрансфузия одновременно повышает сопротивляемость инфекции, снижает интоксикацию, поддерживает нормальный белковый состав крови.

При обильных вливаниях должна, однако, учитываться возможность гипергидротации с перегрузкой сердца, первым проявлением которой явится повышение венозного давления, а иногда острый отек легких. Как средства рефлекторно возбуждающие дыхание и кровообращение применяются прохладные укутывания, обливания, горчичные обертывания и ванны, такое же действие, но более слабое, оказывает в небольших количествах алкоголь.

В некоторых случаях инфекционного коллапса, не поддающегося действию обычно применяемых сердечнососудистых средств и переливаний крови, устранение коллапса может быть достигнуто введением гормонов коры надпочечников или адренокортикотропного гормона гипофиза.

Следует иметь в виду обязательное одновременное применение этиотропного лечения (антибиотики, сульфаниламиды), тем более что кортикоиды в известной мере угнетают сопротивляемость организма инфекции.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →