Выпотной перикардит

При выпотном перикардите недостаточность кровообращения развивается особенно остро тогда, когда накопление экссудата происходит в короткое время.

В основе недостаточности кровообращения при выпотном перикардите лежит механическое ограничение диастолы и наполнения сердца в связи с повышением давления в полости перикарда — то, что называется тампонадой сердца. Так как давление в правом предсердии и правом желудочке и в физиологических условиях ниже, чем в левых отделах сердца, ограничение диастолического наполнения особенно сказывается на правом сердце.

Развивается застой в большом круге кровообращения с повышением венозного давления, особенно выражен застой в печени. В малом круге симптомы застоя могут отсутствовать. В связи с ограничением венозного притока уменьшается систолический объем сердца, снижается артериальное давление, особенно максимальное, развивается картина кардиогенного коллапса.

Значительную роль могут играть рефлекторные влияния со стороны богатой чувствительной иннервацией сердечной сумки. Ими можно объяснить коллапс, развивающийся в раннем периоде, при малом выпоте.

Сердечная тупость расширяется, приобретая треугольную или трапециевидную форму, тоны сердца едва выслушиваются, печень увеличена, болезненна. При скоплении в полости перикарда большого количества жидкости развивается тяжелое состояние. Из-за резкой одышки больной занимает вынужденное сидячее положение (orthopnoe). Лицо синюшно-бледное, одутловатое, шейные вены набухшие, пульс частый и малый, пульсовое давление уменьшено.

Подобное же влияние на кровообращение оказывает гемоперикард, но при нем, помимо внезапности повышения внутриперикардиального давления, присутствуют также симптомы основного заболевания — инфаркта миокарда, осложнившегося разрывом стенки сердца, или разрыва аорты в начальной части, или ранения сердца, а также признаки острой анемии.

Основным лечебным мероприятием является срочная пункция перикарда. Введение строфантина и других сердечнососудистых средств бесполезно, так как в этом случае нет недостаточности мышцы сердца в собственном смысле слова. Удаление даже малой части выпота снижает внутриперикардиальное давление и состояние больного быстро улучшается.

Как дополнительные мероприятия могут быть применены меркузал и другие мочегонные (новурит, гипотиазид), кровопускание (300 — 400 мл), если нет коллапса, или пиявки (10 — 15 штук) на область сердца. Дальнейшее лечение должно быть направлено на борьбу с основным заболеванием (туберкулез, ревматизм, сепсис).

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →