Пароксизмальная тахикардия (приступ)

Приступ пароксизмальной тахикардии создает значительные затруднения для кровообращения. Выраженная тахикардия вызывает большое увеличение работы сердца, в связи с чем возрастает потребность миокарда в кислороде. В то же время вследствие укорочения диастолы уменьшается период притока в венечные сосуды сердца.

Вместе с тем период восстановительных биохимических процессов в мышце сердца сокращается. Наполнение желудочков во время короткой диастолы недостаточно, вследствие этого ударный объем сердца мал и, несмотря на резкую тахикардию, мал и минутный объем. Таким образом, страдает снабжение периферии.

При большой частоте сердечных сокращений (180 — 200 ударов в минуту и более) сокращения предсердий начинаются, когда систола желудочков предшествовавшего цикла сердечной деятельности еще не закончена. Поэтому переход крови из предсердий в желудочки затруднен («закупорка предсердий»), часть крови при сокращении предсердий выбрасывается обратно в вены.

Это чисто механическое явление, способствующее застою в венах большого круга, имеет особенно большое значение в тех случаях пароксизмальной тахикардии, когда очаг гетеротопного возбуждения находится в области атриовентрикулярного узла и вызывает одновременное сокращение предсердий и желудочков.

Набухание и пульсация шейных вен в этих случаях появляются с самого начала приступа, причем иногда при относительно умеренной тахикардии. Большая часть приступов пароксизмальной тахикардии оканчивается благополучно. Решающее значение в отношении прогноза, помимо продолжительности приступа, имеет состояние сердечной мышцы.

Локализация гетеротопного очага возбуждения также играет важную роль. Чаще всего наблюдается предсердная форма пароксизмальной тахикардии, атриовентрикулярная форма встречается реже, еще более редка желудочковая форма.

Если приступ возникает на почве нервно-функциональных нарушений у больных без органических изменений в мышце сердца, например у больных кардиальным неврозом или гипертиреозом, или при наличии лишь небольших очаговых изменений в миокарде, что характерно для большинства больных с предсердной формой пароксизмальной тахикардии, прогноз чаще благоприятный.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →