Расслаивающая аневризма аорты

Расслаивающая аневризма аорты развивается в случае самопроизвольного неполного разрыва стенки аорты, проходящего через одну внутреннюю оболочку или также и среднюю при сохранении целости наружной.

Кровь проникает в толщу стенки аорты, распространяется вдоль сосуда между внутренней и средней или средней и наружной оболочкой и отслаивает их друг от друга.


Расслаивающая аневризма аорты (поперечный срез)

Расслаивающая аневризма аорты (поперечный срез)


Расслоение стенки аорты излившейся под давлением кровью нередко распространяется по всей длине аорты до ее бифуркации и продолжается на подвздошные артерии. При этом в значительной степени страдает кровообращение в разветвлениях аорты.

Вследствие сужения просвета аорты в области расслаивания нередко происходит сдавление сосудов у места их отхождения от аорты, иногда отрыв этих сосудов, расслаивание может переходить на отходящие сосуды. Если больной пережил этот первый момент, дальнейшее течение определяется тем, что под влиянием давления крови происходит разрыв отслоившейся наружной оболочки.

Между моментом разрыва внутренней оболочки и финальным разрывом наружной проходит различное время:
минуты, часы, дни, недели. Болезнь протекает, таким образом, в два этапа, а иногда и в несколько, если расслаивание происходило с интервалами.

В подавляющем большинстве случаев разрыв совершается в грудной, в основном начальной части аорты. Кровь изливается в полость перикарда, реже — в плевральную полость, преимущественно левую. Больной погибает при картине внутреннего кровотечения. В более счастливых, но исключительно редких случаях второй разрыв происходит внутрь сосуда, и кровь возвращается в просвет аорты.

Может наступить самоизлечение с образованием хронической расслаивающей аневризмы. Такие случаи распознаются как случайная находка на вскрытии. Подавляющее большинство случаев расслаивающей аневризмы аорты обнаружено у лиц в возрасте старше 40 лет. Заслуживает внимания связь с гипертонической болезнью. Склеротические изменения в аорте могут быть выражены в большей или меньшей степени, однако место первичного надрыва интимы, как правило, не связано с очагом атеросклероза.

Гистологические изменения локализуются в средней оболочке в виде эндоваскулита vasa vasorum и очаговых изменений дегенеративно-кистозного характера в мышечном слое. Возникает, таким образом, мысль о патогенетической связи расслаивающей аневризмы с гипертонической болезнью, причем сама по себе гипертония, особенно большие колебания артериального давления, может служить главным фактором начала разрыва.

Описаны случаи расслаивающей аневризмы во время беременности. Имеются наблюдения расслаивающей аневризмы при сохранившейся целости интимы, причем аневризма по виду напоминала внутристеночную гематому. Это дало основание предположить, что расслаивание всегда начинается в средней оболочке, а разрыв интимы происходит в последующем.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →