Расслаивающая аневризма аорты (болезнь начинается внезапно)

Появляется жестокая боль в груди, спине, подложечной области. Одновременно развивается крайне тяжелое состояние. Больной возбужден, мечется, не находит себе места, иногда, напротив, находится в состоянии прострации, чувствует приближение смерти. Лицо бледно или цианотично, тело покрыто потом. Часто появляется рвота, иногда сильная жажда.

Боль отдает в позвоночник, вниз по ходу расслаивания аорты, в поясницу, нижние, реже верхние конечности. В связи с прогрессированием расслаивания боль имеет мигрирующий характер, возникает иногда в несколько этапов со свободными интервалами между ними. Хотя наиболее часто разрыв возникает в восходящей части и дуге аорты, при расслаивании нередко остро развиваются брюшные симптомы.

Помимо локализации болей в животе, определяется резкое напряжение брюшной стенки, болезненность ее при пальпации, развивается кишечная непроходимость. При переходе расслаивания на сосуды желудка и кишечника появляется кровавая рвота или кровавый стул.

Несмотря на крайне тяжелое состояние больного, на первом этапе, предшествующем полному разрыву, артериальное давление нередко остается высоким, у больного гипертонической болезнью оно иногда превышает исходное.

Из сердечнососудистых симптомов отмечается внезапное появление pulsus differens с разным по наполнению или по времени возникновения пульсом на лучевых артериях, полное исчезновение пульсации с одной или обеих сторон в артериях рук и ног. В дальнейшем развивается гангрена конечности.

Иногда при расслаивании начальной части аорты появляется диастолический шум во втором межреберье справа у грудины. Как прямым симптом аневризмы может образоваться пульсирующая опухоль в области грудино-ключично-сосковой мышцы или гематома на шее, на груди. Чаще развивается гемоторакс, преимущественно левосторонний.

При нарушении кровообращения в почечных артериях возникают сильные боли в пояснице, дизурические явления, изменения в моче (белок, кровь, цилиндры), анурия, последняя может привести к развитию уремии. Расстройство почечного кровообращения иногда проявляется в значительной макрогематурии.

У некоторых больных при расслаивающей аневризме нарушается кровоснабжение спинного мозга, появляется слабость в ногах, онемение, вялый паралич, арефлексия, нарушение кожной и глубокой чувствительности.

В редких случаях при расслаивании в области выпуклой поверхности дуги аорты или при распространении расслаивания на truncus brachiacephalicus или на левую сонную артерию может появиться ишемический некроз головного мозга, проявляющийся гемиплегией (чаще верхней конечности). Если смерть не наступает в ближайшие часы, повышается температура, появляется лейкоцитоз, позже ускорение РОЭ, часто развивается анемия.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →