Расслаивающая аневризма аорты (диагностированная при жизни расслаивающая аневризма аорты)

Больной М., 58 лет, доставлен в больницу непосредственно с работы. Внезапно появились чрезвычайно сильные боли в поясничной области и в левой руке, головокружение и обильное потоотделение, развилась резкая общая слабость.

В анамнезе гипертоническая болезнь. При поступлении тяжелое общее состояние, резкая бледность и влажность кожных покровов, цианоз пальцев рук и губ, пульс 48 ударов в минуту, правильный, хорошего наполнения, напряженный. Сердце расширено влево, тоны отчетливы, звучны, акцент второго тона на аорте. Артериальное давление 190/100 мм рт. ст. В крови небольшой лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, моча без особых отклонений от нормы.

На электрокардиограмме
— левограмма и указания на коронарную недостаточность (S — Т в I, II и в СR1,2,3,4,5,6 несколько ниже нулевой линии).

В течение суток состояние больного без особых перемен, жалуется на незначительные боли в эпигастральной области и в левой руке, пульс 60 ударов в минуту, температура 37,5°. Затем появился новый приступ очень сильных болей в подложечной области и в спине, сопровождавшийся тяжелым коллапсом (бледность, крупные капли пота на лице при хорошем наполнении пульса и отчетливых тонах сердца). Такие приступы повторялись в течение ближайших 5 дней 8 раз.

Первоначальная брадикардия сменилась тахикардией
— до 130 — 150 ударов в минуту, был период аритмии, вначале мерцательной, затем экстрасистолической. Артериальное давление упало до 110/80 мм рт. ст., тоны сердца стали глухими. Появилось притупление и ослабление дыхания в нижнем отделе грудной клетки слева.

Повторная электрокардиограмма указаний на инфаркт не давала. На 6-й день болезни после очень тяжелого болевого приступа с коллапсом впервые отмечена разница в наполнении пульса на обеих лучевых артериях.

Внезапно появились резкие боли в ногах, больной стонет, кричит от боли. Конечности до колен холодные, бледные, тыльные артерии стопы не пальпируются, плохо пальпируются бедренные. Развился коллапс, сопровождавшийся резкой бледностью. Через 10 минут наступила смерть.

Клинический диагноз:
гипертоническая болезнь, общий атеросклероз с поражением аорты, сосудов сердца и мозга. Расслаивающая аневризма аорты. Разрыв аорты с кровоизлиянием в плевру. Вскрытие полностью подтвердило диагноз.

Эпикриз. Клиническая картина напоминала острую коронарную недостаточность. Однако с первого момента обращало на себя внимание то, что, несмотря на крайне тяжелое состояние, пульс был напряжен, тоны сердца звучны, артериальное давление высокое, локализация болей нехарактерная — в спине.

После повторных приступов болей и повторного коллапса на электрокардиограмме изменений, типичных для инфаркта, не было. Возникла мысль о расслаивающей аневризме аорты.

О правильности этого предположения свидетельствовало резкое падение диуреза, появление разного пульса на лучевых артериях и, наконец, симптомы нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Признаки накопления жидкости в левой плевральной полости указывали на прорыв наружной стенки аорты (вначале, по-видимому, неполный).

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →