Гипертонический криз (приступы)

Продолжительность и интенсивность приступов может быть различной: от мимолетных, не оставляющих после себя никакого следа, до продолжающихся много часов и дней с нарастанием явлений, которые влекут за собой стойкие очаговые расстройства со стороны центральной нервной системы, сердца или заканчиваются смертью больного.

У больных гипертонической болезнью I и II стадии кризы обычно быстро возникают и заканчиваются в течение нескольких минут или часов.

Состояние больных характеризуется повышенной возбудимостью, меняющейся окраской лица, красными пятнами на лице, шее, груди, дрожью, ощущением пульсации во всем теле, учащением пульса, учащенным мочеиспусканием, значительным повышением преимущественно максимального давления — первый тип кризов.

В далеко зашедших стадиях болезни кризы большей частью развиваются постепенно и продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Вместо возбуждения отмечается угнетение центральной нервной системы. Больной вял, сонлив и нередко оглушен.

Головная боль очень сильная, часто появляются тошнота и рвота, приступ протекает тяжело. Обычно нарушено дыхание — в виде чейн-стоксова или биотова типа дыхания.

При затянувшемся кризе появляются менингеальные знаки, по-видимому, в связи с присоединившимся отеком мозговых оболочек. Иногда наступает кратковременная потеря сознания, криз может закончиться стойким нарушением мозгового кровообращения, геморрагическим или тромботическим инсультом.

Нередко, кроме мозговых явлений, именно при этом виде криза наблюдаются симптомы острой недостаточности коронарного кровообращения в виде приступов стенокардии, сердечной астмы, отека легких, электрокардиограмма указывает на нарушение коронарного кровообращения.

Пульс иногда замедлен, резко повышено не только максимальное, но и минимальное давление — второй, более тяжелый тип кризов. Кризы первого и второго вида не всегда можно четко разграничить, иногда у одного и того же больного бывают признаки и того и другого криза.

По начальным проявлениям никогда нельзя предусмотреть, как будет протекать в последующем приступ и чем он может закончиться для больного. Криз, являющийся тяжелым осложнением в течение гипертонической болезни, требует немедленного применения срочных лечебных мероприятий.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →