Пенициллиновый шок

Пенициллиновый шок проявляется характерными для анафилактического шока внезапно развившимися резкими нарушениями жизненных функций — дыхания и кровообращения. Обычно он развивается в первые 10 — 20 минут, нередко же немедленно, спустя 1 — 2 минуты после парентерального введения пенициллина.

Больные сразу ощущают общую слабость, жар в теле, прилив к голове, сдавление в груди, нередко кожный зуд. Довольно часто до того, как развились тяжелые общие нарушения, появляется уртикарная сыпь, отек Квинке. При развитии шока артериальное давление быстро падает, больной бледнеет, покровы становятся цианотичными. В тяжелых случаях пульс не пальпируется, артериальное давление не определяется.

Дыхание учащенное, поверхностное или редкое, глубокое и затрудненное, могут выслушиваться астматические хрипы, иногда наступает апноэ. В тяжелых случаях анафилактического шока развивается кома.

Сознание отсутствует, зрачки расширены, не реагируют на свет, мочеиспускание и дефекация непроизвольны, часто появляются общие судороги или судорожные подергивания.

Если больной не выходит из состояния анафилактического шока, смерть наступает быстро, иной раз через несколько минут после введения пенициллина. Как правило, анафилактический шок не развивается при первом контакте с пенициллином.

Обычно имеются указания на применение пенициллина в прошлом (за недели, месяцы или годы)
— предшествовавшие курсы внутримышечных инъекций пенициллина, но в единичных случаях также на местное применение или прием пенициллина в таблетках.

Нередко у больных с пенициллиновым шоком признаки повышенной чувствительности к пенициллину отмечались и до введения дозы, которая вызвала анафилактическую реакцию, обычно в виде умеренных местных или общих реакций — преходящих кожных высыпаний, синдрома сывороточной болезни.

В единичных случаях тяжелые реакции лекарственной непереносимости могут проявиться уже при первом внутримышечном введении пенициллина, никогда прежде не применявшегося. В очень многих случаях пенициллинового шока в анамнезе больного есть указания на склонность к аллергическим реакциям под влиянием тех или иных антигенных факторов, в частности воздействия некоторых лекарственных веществ, или на наличие заболеваний аллергической природы (бронхиальная астма, сенная лихорадка, крапивница).

У подавляющего большинства больных пенициллиновый шок развивается вслед за внутримышечным введением препарата, но описываются единичные случаи очень тяжелых или смертельных реакций после сосания таблеток пенициллина, закапывания в нос, в конъюнктивальный мешок, при применении пенициллиновых мазей, у высокосенсибилизированных лиц уже под влиянием запаха пенициллина.

Мы наблюдали чрезвычайно тяжелый шок (с последующим развитием шоковой почки) после вливания пенициллина в брюшную полость во время диагностической лапаротомии.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →