Острая артериальная непроходимость сосудов большого круга (диагноз)

Диагноз закупорки артерии подкрепляется наличием заболевания сердца, мерцательной аритмии, указаниями на эмболии и тромбозы в прошлом, выраженного атеросклероза.

Дифференциальный диагноз между эмболией и тромбозом может быть трудным. Необходимо учитывать характер основного заболевания, на фоне (или вследствие) которого развилась артериальная непроходимость, и иметь в виду, как развивалось это осложнение.

Тромбоз обычно возникает у лиц пожилого возраста с выраженным атеросклерозом, нередко со стойкими или перемежающимися, общими или местными нарушениями кровообращения в прошлом, симптомы артериальной непроходимости при тромбозе развиваются постепенно.

Эмболия наступает часто в молодом и среднем возрасте у лиц, страдающих пороком сердца, эндокардитом. Особенно характерным для эмболии считается чрезвычайно острое, молниеносное возникновение симптомов артериальной непроходимости.

Однако такая же внезапность возможна и при тромбозе в момент полного закрытия просвета сосуда постепенно развивавшимся тромбом. Практическое значение этот дифференциальный диагноз может иметь при решении вопроса об эмболэктомии.

Лечение развившейся тромбоэмболии далеко не всегда эффективно.
Тем большее значение имеет профилактика этого осложнения. Последняя заключается в специальном внимании к предупреждению шоковых состояний и борьбе с ними и с сердечной недостаточностью, с аритмиями.

Важное значение имеет лечебный режим, предупреждающий отрыв эмбола, а также образование тромбов. Большую роль для малого круга играет профилактика венозных тромбов в нижних конечностях.

С целью снять сопутствующий спазм затромбированной артерии, а также спазм ближайших сосудов, ограничивающий образование коллатерального кровообращения, применяются спазмолитические средства: папаверин, эйпаверин — внутривенно, внутримышечно, внутриартериально — новокаин (выше места закупорки).

Подкожно, внутривенно в достаточной дозировке вводят наркотические средства с целью снять боли и прервать патологические рефлекторные влияния из очага закупорки.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →