Острая артериальная непроходимость сосудов большого круга (состояние проблемы)

В случае необходимости начать применение антикоагулянтов при уровне протромбина ниже 100% (90 — 80%, иногда даже 70%), например при тяжелом течении инфаркта миокарда или его тромбоэмболических осложнениях, рекомендуется большая осторожность в дозировке — уменьшение обычных доз.

При комбинированном лечении дикумарином и неодикумарином (пелентаном) сначала назначают неодикумарин по 0,5 г в течение 2 дней. На 3-й и 4-й день к небольшой дозе неодикумарина (0,1 г) прибавляют 0,1 г дикумарина в день и в дальнейшем продолжают лечение одним дикумарином в поддерживающих дозах в зависимости от выяснившейся степени устойчивости к антикоагулянтам.

При учете противопоказаний и отсутствии передозировки серьезных геморрагических осложнений при терапии антикоагулянтами можно избежать.

В случае возникновения кровотечения, связанного с передозировкой антикоагулянтов, их немедленно отменяют, вводят антидот дикумарина витамин К (коагулирующий витамин), в течение дня не менее 3 — 6 ампул викасола (3 — 6 мл sol. Vicasoli 1%), применяют хлористый кальций и аскорбиновую кислоту, рутин.

При угрожающих жизни кровотечениях производят переливание гемостатической дозы одногруппной крови. Больным с геморрагическими осложнениями, вызванными гепарином, если кровотечение не прекратилось после отмены препарата, следует ввести внутривенно 5 — 10 мл 1% стерильного раствора протаминсульфата.

Современное состояние проблемы свертывающей и антисвертывающей системы крови позволило в последние годы подойти к вопросу о возможности растворения образовавшегося тромба. С этой целью применяется фибринолизин. Считается необходимым сочетать введение фибринолизина с антикоагулянтами.

Фибринолизин растворяет нити фибрина в образовавшемся тромбе, гепарин предупреждает возникновение свежих тромбов. Эффект терапии зависит от сроков применения фибринолизина.

Описываются хорошие результаты при тромбозах и эмболиях магистральных артерий конечностей (как и при тромбофлебите и флеботромбозе), в системе легочной артерии, имеются указания на положительное влияние при коронаротромбозе.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →