Острая непроходимость магистральных артерий конечностей и бифуркации аорты

В практике врача-терапевта нередко встречаются тромбозы и эмболии стволовых артерий конечностей и бифуркации аорты. Чаще других периферических сосудов поражаются бедренная, подвздошная, подколенная артерии, а также область бифуркации аорты, реже тромбозы и эмболии возникают в сосудах рук.

Закупорка происходит преимущественно на местах бифуркации или отхождения крупных ветвей. Клиническая картина в громадном большинстве случаев типична.

Внезапно возникает чрезвычайно острая, невыносимая боль, иногда настолько сильная, что развивается шок, появляется ощущение похолодания и онемения конечности. Боль локализуется или в области расположения тромба, распространяясь по ходу сосуда к периферии, или начинается с пальцев, распространяясь к центру.

Лишь в отдельных случаях болевые ощущения возникают позже или нерезко выражены, и на первый план выступает ощущение похолодания и онемения конечности. Кожные покровы конечности мертвенно бледны, иногда имеют восковидный, мраморный вид с синеватыми пятнами.

На ощупь конечность значительно холоднее здоровой, иногда она холодна, «как лед». Артерии дистальнее места закупорки не пульсируют, артериальное 2 часов, зона пониженной чувствительности вследствие спазма кожных сосудов распространяется далеко за пределы уровня закупорки и только после этого ограничивается областью с нарушенным кровообращением.

Особенно тяжелое состояние, нередко с явлениями шока, развивается при закупорке бифуркации аорты. Молниеносно давление не определяется.

Болевая и тактильная чувствительность понижена или отсутствует, сухожильные рефлексы не вызываются, движения в обескровленных конечностях исчезают. Постепенно на месте бледности появляются синие пятна, кожа на концах пальцев сморщивается, становится черной: развивается гангрена.

Выраженность ишемии зависит от локализации закупорки, степени закупорки сосуда и развития коллатералей. Особенно большая ишемия с быстрым развитием гангрены наступает при эмболии.


Верхняя граница понижения чувствительности

Верхняя граница понижения чувствительности

Верхняя граница понижения (или потери) чувствительности при тромбоэмболии на уровне бифуркации аорты, начала наружной подвздошной артерии, бедренной, подколенной, подмышечной и дистального конца плечевой артерии.


Верхняя граница понижения чувствительности

Верхняя граница понижения чувствительности

Верхняя граница понижения (или потери) чувствительности при тромбоэмболии на уровне бедренной, подколенной и подмышечной артерии.


Верхняя граница ишемического участка не совсем совпадает по уровню с локализацией закупорки: она располагается несколько ниже. Следует, однако, заметить, что в течение первых минут, а иногда до наступают сильнейшие боли в нижней части живота, иррадиирующие в спину, крестец, промежность, в обе ноги.

Иногда появляются ложные болезненные позывы на мочеиспускание и дефекацию, затруднение мочеиспускания. Одновременно развиваются признаки ишемии обеих ног.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →