Острая непроходимость магистральных артерий конечностей и бифуркации аорты (диагноз)

Диагноз обычно не представляет трудностей, клиническая картина достаточно ярко очерчена. Первое, что настораживает врача, это — наличие тяжелого сердечного заболевания (порок сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия).

Но если бы возникло сомнение (думают иногда о тромбофлебите, радикулите), не следует затрачивать время для дальнейших наблюдений. Когда имеется хотя бы подозрение на острую артериальную непроходимость, необходимо больного тут же немедленно госпитализировать.

Так как в подавляющем большинстве случаев причиной закупорки является эмболия, своевременная операция эмболэктомии может сохранить конечность. Если до последнего времени предельный срок после начала закупорки, допускающий успешность операции, не превышал 10 — 12 часов, сейчас при применении антикоагулянтов и фибринолизина он несколько удлиняется. Но все же шансы на успех убывают с каждым лишним часом.

При позднем поступлении в больницу остается лишь ампутация конечности, если общее состояние больного позволяет рассчитывать на сохранение жизни больного. Таким образом, главная роль в исходе заболевания принадлежит врачу поликлиники, обычно первым наблюдает больного врач-терапевт.

На нем лежит своевременная диагностика, экстренная помощь и госпитализация. Первая помощь заключается в поддержании сердечнососудистой деятельности (ухудшение общего кровообращения будет способствовать нарастанию тромба), в снятии боли (боль увеличивает спазм коллатеральных сосудов) при помощи наркотиков и в применении гепарина.

Могут быть назначены противоспастические средства. Транспортирование осуществляется со всеми предосторожностями, обеспечивающими больному необходимый покой.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →