Поражение сосудистой стенки

При распространенном поражении сосудистой стенки в ткани переходит значительное количество плазмы (плазморея), что способствует большому уменьшению количества циркулирующей крови и ее сгущению. К таким же результатам приводит потеря воды и солей при тяжелых поносах и рвоте.

Значение этого феномена в гемодинамических сдвигах демонстрируют опыты Манна (цит. по В. А. Неговскому): в периферических сосудах у здоровых животных находится 24% всей крови (76% — в сердце и крупных сосудах), при экспериментальном шоке — 61 % крови. Второй фактор связан с нарушением вазомоторной иннервации.

Частой причиной вазомоторных расстройств являются рефлекторные воздействия при патологической импульсации с рецепторов внутри сосудистой системы, травматического происхождения, при коликах, связанных с растяжением полых органов, при раздражении серозных оболочек.

Влияние на сосудистый тонус могут оказывать некоторые токсические вещества экзогенной и эндогенной природы (этот момент имеет особое значение в патогенезе инфекционного коллапса), нарушение мозгового кровообращения и другие обстоятельства, которые приводят к гипоксии мозга или к гиперкапнии. В результате разнообразных воздействий нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса. Резко падает сосудистый тонус, главным образом тонус артериол и капилляров.

Особенно сильно вследствие пареза чревных нервов расширяются сосуды брюшной полости, в которых скапливается огромное количество медленно передвигающейся крови. В результате количество циркулирующей крови уменьшается, остро сокращается приток крови к сердцу, что приводит к резкому снижению минутного объема.

При нарушении вазомоторной регуляции компенсаторная реакция сосудов на уменьшение объема крови расстраивается, артериальное давление падает, ток крови замедляется, кровоснабжение тканей становится недостаточным, в результате развивается гипоксия.

Особенно важно, что при этом страдает кровоснабжение центральной нервной системы и самого сердца. Всегда при коллапсе уменьшается приток крови к сердцу. Сердце страдает вторично вследствие нарушения его кровоснабжения.

Соотношение величины кровяного давления в разных частях сосудистой системы нарушается. При резком расширении сосудов в одних отделах сосудистого русла, в других, по-видимому, как вторичный реактивный феномен наступает спастическое состояние сосудов — в почках, печени.

Ишемия почек с выключением корковой циркуляции ведет к некротическому поражению эпителия канальцев и развитию острой почечной недостаточности, требующей сама по себе неотложной помощи. Такое же значение имеют функциональные нарушения печени.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →