Компенсаторные механизмы

При острой недостаточности сердца не успевают развиваться те компенсаторные механизмы, которые определяют течение хронической недостаточности.

Одной из компенсаторных реакций можно считать повышение тонической функции сосудистой системы. Повышение артериального тонуса поддерживает артериальное давление на определенном уровне.

Повышение венозного тонуса в сочетании с застоем крови, возникающим в результате сердечной недостаточности, ведет к нарастанию венозного давления в крупных венах, которые доставляют кровь к правому и левому сердцу. Это способствует увеличению кровенаполнения желудочков во время диастолы.

Если ослабление сердца выражено не очень резко и застой не слишком велик, увеличение диастолического кровенаполнения желудочков ведет к некоторому повышению минутного объема, величина которого может приближаться к нормальной. Для проявления указанных реакций требуется, по-видимому, определенное время. При остро возникшей недостаточности сердца эти вазомоторные реакции не успевают развиться.

Вторая закономерно развивающаяся при хронической недостаточности сердца реакция — увеличение массы циркулирующей крови за счет повышения кровообразования. Целесообразность этой реакции в значительной мере снижается существующим при недостаточности сердца замедлением скорости кровотока.

Увеличенная масса крови может в конечном счете стать балластом для ослабевшего сердца, хотя в начальных стадиях недостаточности сердца увеличение массы крови вместе с повышением венозного давления в ряде случаев способствует усиленному наполнению сердца во время диастолы, что при умеренной степени недостаточности вызывает увеличение сниженного минутного объема.

Чтобы увеличилась масса крови и усилился приток крови к сердцу, также требуется время, и эта реакция при острой сердечной недостаточности не успевает развиться. Острая перегрузка малого круга, возникающая при внезапной несостоятельности сердца, ведет к понижению кровенаполнения большого круга и уменьшению притока крови к сердцу.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →