Норадреналин

Очень сильным вазопрессорным препаратом является норадреналин (артеренол) — второй гормон мозгового слоя надпочечников. Он повышает артериальное давление сильнее, чем адреналин, а также усиливает работу сердца, но значительно меньше повышает потребность в кислороде и реже ведет к аритмиям.

Важное преимущество норадреналина состоит в том, что он дает возможность при длительном капельном введении в вену сохранять устойчивое повышение артериального давления.

Норадреналин (выпускается в ампулах по 1 мл 0,1 и 0,2% раствора) в количестве 3 — 5 мг растворяют в 1 л 5% раствора глюкозы или физиологического раствора и вводят внутривенно капельно по 8 — 16 капель в минуту. Скорость вливания в этих пределах можно менять соответственно уровню артериального давления, проверяемого каждые 15 минут.

Вливание прекращается, когда при перерыве на 1 — 2 минуты не наступает новое падение давления. Если в условиях оказания неотложной помощи отсутствует возможность наладить капельное введение, норадреналин в дозе 0,5 — 1 мг можно ввести внутримышечно.

Введение норадреналина иногда вызывает головную боль, некоторое возбуждение. Нужно быть осторожным в дозировании норадреналина больным гипертиреозом, отличающимся повышенной чувствительностью к препарату. Заметим, что попадание раствора норадреналина в подкожную клетчатку угрожает развитием некроза.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →