Восстановление функций сердечнососудистой системы

Бывают настолько тяжелые нарушения кровообращения, когда все обычно применяемые средства оказываются недейственными.

Несмотря на введение прессорных аминов циркуляторных аналептиков, внутривенных переливаний крови, пульс остается малым, едва пальпируемым или совсем не определяемым, артериальное давление катастрофически низким.

Тяжелые нарушения кровообращения обычно сочетаются с дыхательными расстройствами. С момента остановки сердца и дыхания наступает клиническая смерть. Однако остановка сердца и дыхания не должна позволить прекратить борьбу за жизнь больного.

Изучение закономерностей угасания и восстановления жизненных функций (работы лаборатории, руководимой В. А. Неговским) показало, что не все функции организма прекращаются одновременно, в течение некоторого времени после остановки сердца и дыхания в организме продолжаются обменные процессы, характеризующие жизнь, хотя и минимальную.

Электрокардиография в этот период показывает, что во время клинической смерти в некоторых случаях в сердце продолжают возникать импульсы возбуждения (могут регистрироваться резко измененные по форме желудочковые комплексы, или фибрилляция).

Лишь через 5 — 6 минут после относительной клинической смерти наступает смерть биологическая. Во время клинической смерти, если применить определенные методы лечения, в некоторых случаях возможно восстановление жизненных функций.

Идут поиски путей для удлинения обратимого периода смерти, применение искусственного охлаждения организма открывает в этом отношении определенные перспективы. Период клинической смерти отчетливо выражен, когда терминальное состояние (преагональное и атональное состояния, клиническая смерть) наступает внезапно от случайной причины у жизнеспособного человека.

При длительном заболевании и медленном нарастании терминальных явлений продолжительность клинической смерти еще короче и возможность оживления практически отсутствует. Уже и по этой причине патофизиология и лечение терминальных состояний изучались в основном применительно к хирургической патологии — при травматическом, ожоговом, геморрагическом, оперативном и послеоперационном шоке.

Частая остановка сердца и дыхания на операционном столе в грудной хирургии на современном ее этапе также требовали совершенствования методов реанимации. В настоящее время накопился в этом отношении большой опыт.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →