Наружный массаж сердца

Необходимо подчеркнуть, что массаж сердца может привести к восстановлению сердечной деятельности и всех жизненных функций организма только в том случае, если он начат не позже 5 — 6 минут после прекращения сердечной деятельности.

Приступать к массажу следует немедленно, как только распознана остановка сердца. Массировать сердце должен тот врач или сестра, которые первыми обнаружили остановку сердца. Часто это выпадает на долю врача-терапевта.

Наружный массаж сердца получил признание в мировой практике.
Вопрос изучался в экспериментальных и клинических условиях, служил предметом обсуждения на международных симпозиумах. Было установлено, что наружный массаж сердца не уступает по достигаемым результатам прямому массажу. Отмечается и меньшая его травматичность.

При неэффективности наружного массажа в течение 4 — 5 минут (зрачки расширены, пульс на сонной артерии отсутствует) нужно при наличии соответствующих условий переходить на прямой массаж сердца. При внезапном прекращении сердечной деятельности наружный массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот могут быть применены в любой обстановке.

Реанимация производится двумя лицами или, при необходимости, одним и тем же лицом:
одно вдувание в рот (или в нос), затем 4 — 5 надавливаний на грудину, снова вдувание в легкие больного и т. д.

Наружный массаж сердца вместе с искусственным дыханием изо рта в рот продлевает период клинической смерти и дает возможность, продолжая без перерыва массаж и поддерживая таким образом артериальное давление на уровне 60 — 70 мм рт. ст. в течение достаточно длительного времени, транспортировать больного в стационар.

В условиях стационара может быть применен весь комплекс реанимационных мероприятий, в том числе эффективная, несмотря на позднее начало, дефибрилляция. Массаж сердца, уже испытанный в хирургической клинике, как метод восстановления жизненных функций в терапевтической клинике применяется мало. Однако со времени внедрения в практику метода наружного массажа сердца появляются все новые сообщения об успешном его применении при терапевтических заболеваниях.

Можно привести наблюдение Коувенховена (инфаркт миокарда), сводные данные В. А. Неговского (из 15 случаев применения наружного массажа сердца в 11 наступило выздоровление, из них в 9 случаях был инфаркт миокарда), сообщение В. Я. Табака, В. Н. Догаева, В. С. Белкина о результатах применения наружного массажа сердца в условиях работы скорой помощи — из 52 больных с разными заболеваниями (инфаркт миокарда, отравление, асфиксия, инсульт, острая сердечная недостаточность) у 24 наступило временное восстановление деятельности сердца, у 9 — полное выздоровление (из них 3 больных с инфарктом миокарда).

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →