Показания к артериальному нагнетанию крови

В терапевтической клинике показания к артериальному нагнетанию крови могут возникать при коллапсе, не корригируемом другими средствами, в случаях тяжелых отравлений и инфекций.

Мы наблюдали ликвидацию тяжелейшего коллапса при пенициллиновом шоке благодаря артериальному переливанию крови. Имеются сообщения об успешном применении артериальных переливаний крови при терминальных состояниях у больных инфарктом миокарда (Silber, А. П. Гефтер, А. П. Матусова и А. П. Морозова, Б. И. Гороховский).

Об оживлении 14 больных из 40, которым при клинической смерти применялись реанимационные процедуры (наружный массаж сердца, искусственное дыхание изо рта в рот, дефибрилляция), сообщили 3. И. Янушкевичус и А. И. Смайлис.

У оживленных причинами клинической смерти были:
утопление, пенициллиновый шок, гипопаратиреоз, послеродовое кровотечение, травма, некоторые больные находились в клинике по поводу ревматических пороков сердца. Мы имели возможность наблюдать в центре по реанимации больницы имени С. П. Боткина (зав. отделением — заслуженный врач республики Т. П. Вельская) как ведется борьба за восстановление угасающих и только что угасших жизненных функций у терапевтических больных.

Это были больные с тяжелыми отравлениями (барбитуратами, тиофосом, пахикарпином, прижигающими ядами), больные инфарктом миокарда, с терминальными нарушениями ритма сердца, острой дыхательной недостаточностью, тяжелейшими нарушениями кровообращения.

Вместе с фармакологическими средствами стимуляции сердечнососудистой системы и дыхания и мероприятиями, контролирующими внутреннюю среду организма, по отношению к этой категории больных применяются наружный и прямой массаж сердца, электрическая дефибрилляция сердца, гемотрансфузии и при некорригируемой обычными средствами гипотонии артериальное нагнетание крови.

При интоксикациях производятся заменные переливания крови, и используется возможность применения гемодиализа на аппарате «искусственная почка».

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →