Острая недостаточность дыхания (ОНД)

Вопросу об острой недостаточности дыхания — дифференцировке отдельных форм и современных методов лечения — до самого последнего времени мало внимания уделялось в медицинской литературе. Почти в полной мере это касается и острых нарушений дыхания при терапевтических заболеваниях.

В клинике внутренних болезней наблюдаются такие состояния, при которых острая недостаточность является ведущей в клинической картине, именно она создает опасность для жизни и часто бывает причиной смертельного исхода, нередко развивается первично, а недостаточность кровообращения и расстройства других жизненных функций следуют за ней — при отравлениях некоторыми химическими веществами и лекарствами, при утоплении, удушении, при полиомиелите, столбняке, ботулизме, при заболеваниях нервной системы, нарушающих регуляцию дыхания.

Наконец, достаточно вспомнить случаи смерти во время приступа бронхиальной астмы, при тяжелых приступах сердечной астмы и отека легких, когда средства, обычно применяемые, оказываются недостаточными.

В решении этой проблемы лишь недавно наметился перелом. Начало его связано с распространением в мире эпидемии полиомиелита, при котором дыхательные нарушения являются причиной высокой летальности. Среди наблюдавшихся в 1952 г. в Копенгагенском институте свыше 1000 больных полиомиелитом у 349 были тяжелые респираторные осложнения, приводившие к смерти в 80% (Lassen).

В тот период были созданы специальные учреждения, центры, соответствующим образом организованные и оснащенные, где велась разработка теоретических проблем и практического применения новых методов коррекции дыхательных нарушений при полиомиелите. Полученные результаты позволяют сказать, что наступила новая эра в лечении полиомиелита и острой недостаточности дыхания вообще.

Полиомиелит до сих пор остается моделью для изучения новых методов лечения дыхательной недостаточности. Этому вопросу в последние годы в нашей литературе посвящено большое число работ (Попова, Дорошук и др.).

При острой недостаточности дыхания, под которой понимают острую недостаточность внешнего дыхания, обеспечивающего газообмен между наружным воздухом и кровью в легочных капиллярах, вследствие ограничения поступления кислорода и выделения углекислоты развивается гипоксия и гиперкапния.

Обычно гипоксия и гиперкапния сопутствуют друг другу. Возможна и изолированная гипоксия без гиперкапнии. Так бывает, например, при дыхании воздухом с пониженным содержанием кислорода на больших высотах.

При повышенном содержании СО2 во вдыхаемом воздухе может развиться гиперкапния, первоначально без гипоксии (как при бесконтрольном применении с лечебной целью смеси кислорода с угольной кислотой — карбогена содержащей 5 — 7% СО2).

Наконец, при гипервентиляции, связанной с некоторыми патологическими состояниями или с дыханием воздухом с пониженным напряжением кислорода, при неправильном применении аппаратного искусственного дыхания может наблюдаться избыточное выделение СО2 с развитием гипокапнии (алкалоз).

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →