Гиперкапния

Некоторые признаки в клинической картине острой дыхательной недостаточности характеризуют наличие гиперкапнии. Обильное потоотделение вместе с гиперсаливацией и повышением артериального давления больше связано с задержкой СО2, чем с недостатком кислорода.

Практически это имеет значение: даже очень продолжительная бессонница не может оправдать применения барбитуратов в этих случаях, какой бы причиной ни была вызвана гиперкапния, также введение морфина, побуждаемое возбуждением и отсутствием сна, может стать причиной комы и летального исхода.

Диагностическое значение имеют биохимические показатели крови:
при значительно выраженной и затянувшейся острой недостаточности дыхания снижается парциальное напряжение кислорода в артериальной крови (рО2), повышается рСО2, снижается рН, т. е. развивается некомпенсированный дыхательный ацидоз.

Диагноз ставится, как правило, на основании клинических данных.

Заслуживает внимания то, что в клинической картине, помимо симптомов, связанных с острой недостаточностью дыхания, обычно наблюдаются признаки заболевания, лежащего в основе дыхательных расстройств, так как острая недостаточность дыхания чаще всего возникает вторично, а также сопутствующих или связанных с ней нарушений сердечнососудистой, центральной нервной системы, почек, сдвигов в кислотно-щелочном и электролитном равновесии организма.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на главные патогенические механизмы острой недостаточности дыхания.

Можно говорить о четырех больших синдромах, каждый из которых указывает на терапевтическое направление. Наиболее часто имеется синдром нарушения проходимости дыхательных путей. Он часто встречается в клинике внутренних болезней.

Причиной трахеобронхиальной закупорки нередко является гиперсекреция слизистой верхних дыхательных путей и бронхов. В происхождении ее играют роль как местные, преимущественно воспалительные процессы, так и рефлекторные влияния. Присоединяющаяся гиперкапния и гипоксия уже вторично способствуют гиперсекреции.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →