Оценка степени дыхательной недостаточности

Лечение острой недостаточности дыхания должно начинаться возможно раньше, в острых случаях немедленно. Запас кислорода в организме очень мал, поэтому прекращение дыхания на 1 — 2 минуты или резкое его нарушение, приводящее к гипоксии, если не всегда ведет к смерти, то оставляет тяжелые и стойкие изменения в центральной нервной системе, что может привести к плохому исходу в дальнейшем.

Оценить степень дыхательной недостаточности и необходимости неотложного вмешательства позволяют прежде всего клинические данные. Они дают возможность быстро ориентироваться в первоначальной диагностике в любой обстановке без применения сложной техники. Не приходится рассчитывать на получение лабораторных данных, тем более что, как правило, они недоступны в условиях неотложности.

В вопросах лечения острой недостаточности дыхания нужно сообразовать образ действия с обстоятельствами. Где бы ни произошла остановка дыхания, средством первой помощи может быть искусственное дыхание простейшим способом — вдуванием воздуха изо рта в рот.

Освободив от стесняющей одежды, больного нужно соответствующим образом уложиты если больной в сознании, его укладывают на бок с запрокинутой назад головой, больного в бессознательном состоянии кладут навзничь, таким образом, чтобы голова была максимально запрокинута назад, при этом условии предупреждается (или устраняется) западение языка, закрывающего вход в гортань.

Немедленно нужно тампоном или указательным пальцем, обернутым марлей или носовым платком, очистить рот больного от слизи и всего постороннего и начать искусственное дыхание изо рта в рот.

Оказывающий помощь, открыв одной рукой рот и выдвинув нижнюю челюсть больного и другой рукой зажав нос, делает быстрый глубокий вдох и тут же сразу — энергичный короткий выдох непосредственно в рот больного.

Рот реаниматора должен быть широко раскрыт, чтобы, плотно прижавшись к полуоткрытому рту больного (непосредственно или через бинт или, в крайнем случае, через носовой платок), полностью его закрыть. Видя или ощущая, что грудная клетка больного при вдувании воздуха заметно расширилась, реаниматор прекращает вдувание в рот, отвернувши голову в сторону, затем снова делает глубокий вдох и вдувает воздух в рот больного и т. д.

Вдувание производится каждые 3 — 5 секунд с такой периодичностью, чтобы приблизиться к физиологическим условиям. Паузы между двумя последующими вдуваниями воздуха в дыхательные пути больного должны быть не менее чем в 2 раза продолжительнее самого вдувания.

Вдувание воздуха можно производить (особенно при стиснутых зубах) в нос больного — дыхание изо рта в нос.

Из гигиенических соображений, а также для большей эффективности искусственного дыхания вдувание воздуха производится изо рта в рот или в нос через трубку. Для этой цели может быть использована обычная трубка из плотной резины, существует и специальная S-образная ротоглоточная трубка — воздуховод с резиновым щитком посредине.


S-образная ротоглоточная трубка-воздуховод с резиновым щитком посредине

S-образная ротоглоточная трубка-воздуховод с резиновым щитком посредине


Если больной интубирован или трахеостомирован, воздух можно вдувать через эндотрахеальную трубку или канюлю трахеостомы. Иногда появляется соответственно ритму вдувания значительное вздутие подложечной области.

Рекомендуется, не прекращая искусственного дыхания, рукой прижать эту область. В тех случаях, когда искусственное дыхание сочетается с массажем сердца, вдувание в рот производится после каждых 5 — 6 надавливаний на грудину, всего 10 — 12 дыхательных циклов в минуту. При необходимости искусственное дыхание и массаж сердца могут осуществляться одним и тем же лицом.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →