Методы искусственного дыхания

После восстановления самостоятельного дыхания искусственное дыхание нужно продолжать до тех пор, пока дыхание не станет глубоким и регулярным. При слабом и нерегулярном собственном дыхании искусственное дыхание продолжается, как вспомогательное, таким образом, что вдувание воздуха совпадает с собственным вдохом или производится между двумя вдохами.

Старые ручные способы искусственного дыхания в настоящее время оставлены, так как они не создают достаточной вентиляции легких. Метод искусственного дыхания по типу изо рта в рот получил международное признание.

Специальное изучение его эффективности физиологическими и биохимическими методами показало, что правильное применение искусственного дыхания изо рта в рот обеспечивает достаточный объем вентиляции и способствует, благодаря рефлекторной стимуляции дыхательного центра при растяжении легких по принципу рефлекса Геринга — Брейера, восстановление самостоятельного дыхания.

Существенно, что проведение искусственного дыхания не требует применения больших усилий, дыхание изо рта в рот можно поддерживать в течение необходимого времени (часами), организовав, если требуется, бригаду оказывающих помощь.

Гипервентиляционные расстройства у реаниматора предупреждаются благодаря тому, что выдох в рот больного должен быть коротким.

Способ изо рта в рот не требует никаких приспособлений и инструментального оснащения и может быть применен в любых условиях каждым человеком. Поддерживая жизнь больного, этот способ дает возможность транспортировать его в лечебное учреждение, где могут быть применены все средства неотложной помощи.

Дыхание изо рта в рот может быть применено также в клинике на первый момент (а это очень важно), пока не будет налажено полноценное искусственное дыхание. Обычно уже в лечебном учреждении применяется аппаратное искусственное дыхание.

В настоящее время для искусственного дыхания выпускаются приборы разных систем, обеспечивающие ритмическое вдувание воздуха в легкие, а некоторые — даже активный выдох. Дыхательные аппараты присоединяются через маску, интубатор или канюлю трахеостомы.

Показания к применению их могут быть дифференцированы в зависимости от степени и типа дыхательной недостаточности. Может быть с этой целью применен и современный наркозный аппарат.

Вопросы искусственного дыхания при острой дыхательной недостаточности освещены в работах Л. М. Поповой, В. П. Дорощука, В. Л. Кассиля и др.

Показаниями к аппаратному искусственному дыханию является остановка дыхания, а при сохранении собственного дыхания слишком частое и поверхностное дыхание, грубые нарушения ритма или патологические ритмы дыхания, если не обеспечивается необходимая вентиляция (как вспомогательное дыхание), наличие признаков гиповентиляции, гипоксии и гиперкапнии.

Если дыхание происходит с большим затруднением, с участием вспомогательных дыхательных мышц, применение искусственного дыхания иногда диктуется общим тяжелым состоянием больного и необходимостью максимального щажения его сил.

Искусственное дыхание применяется при нарушениях легочной вентиляции паралитического типа (угнетение дыхательных центров, паралич дыхательной мускулатуры), связанных с расстройством проходимости дыхательных путей (после обязательной предварительной их дезобструкции, чтобы избежать развития ателектазов), с уменьшением альвеолярного поля дыхания.

В результате применения искусственного дыхания быстро исчезают или уменьшаются признаки гипоксии и гиперкапнии.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →