Борьба с закупоркой дыхательных путей

Большого внимания требует борьба с закупоркой дыхательных путей. Нужно периодически протирать тампоном рот и глотку больного, не допускать западания языка, систематически катетером, введенным через рот или нос, отсасывать слизь из глотки и трахеи.

Для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей применяют обычный катетер, из трахеи — тимановский, и тот и другой соединены с вакуумным электроотсосом. Предварительно, за 10 минут до начала отсасывания, вводят в трахею для разжижения слизи 1,5 — 2% раствор соды или трипсина. Если нет противопоказаний, каждые 2 часа больного поворачивают в постели.

Большое значение имеет так называемый дренаж наклонным положением, имеющий целью способствовать оттоку жидкого содержимого из глубоких дыхательных путей к началу трахеи, для чего головной конец кровати устанавливают на 30 — 35° ниже ножного. Нужное положение можно создать, подняв ножной конец кровати на стул. Туловище больного укрепляют лямками к спинке кровати.

В зависимости от показаний в позу дренажа больного укладывают в различные положения (на живот, на бок). Положение дренажа устанавливают 2 раза в течение дня на 1 — 2 часа.

Проводят активную «легочную терапию»:
массаж грудной клетки — в период выдоха легкое поколачивание различных отделов грудной клетки кулаком по ладони или непосредственно кистями рук при расслабленных запястьях, меры ручного усиления кашлевого толчка с целью улучшения откашливания, обычно ослабленного у этих больных.

Для этого при попытке больного откашляться, самостоятельно или по предложению врача (больного можно учить откашливаться), производят тотчас по окончании начального вдоха одно за другим быстрое и энергичное вибрирующее сжимание грудной клетки — верхней ее части, если больной лежит на боку, или нижнебоковой, если он лежит на спине. Эта процедура повторяется 4 — 8 раз в сутки и каждый раз заканчивается отсасыванием слизи из дыхательных путей.

Если этих мероприятий недостаточно и проходимость дыхательных путей для воздуха полностью не восстанавливается (а в случаях тяжелой острой недостаточности дыхания сразу, не теряя времени на не всегда надежные попытки консервативного лечения), нужно наложить трахеостому.

Трахеостома создает возможность свободного доступа к дыхательным путям для их дренирования, что чрезвычайно существенно при необходимости производить повторное отсасывание. При трахеостомии, кроме того, значительно уменьшается «мертвое» пространство дыхательных путей, благодаря чему улучшаются условия газообмена, снижается сопротивление в трахеобронхиальной системе вдыхаемому воздуху, облегчается работа дыхания, улучшается альвеолярная вентиляция.

Хотя прямым показанием к трахеостомии является трахеобронхиальная непроходимость, тем не менее она показана и при нарушениях вентиляции, не связанных с закупоркой дыхательных путей. При наличии трахеостомы в любой момент может быть подключено искусственное дыхание.

Раздувная манжетка на канюле трахеостомы изолирует глубокие дыхательные пути и предупреждает попадание в них содержимого глотки и аспирацию рвотных масс, уменьшает риск и при промывании желудка, если в нем возникает необходимость, и при введении больному пищи.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что операция трахеостомии требует участия опытного хирурга, а в последующий период — соответствующих условий для ухода за таким больным, что очень важно. Если на месте эти возможности отсутствуют, больного нужно интубировать, так как особых условий для этого не требуется. Каждый врач должен уметь в соответствующий момент ввести эндотрахеальную трубку.

В тех случаях острой недостаточности дыхания, когда не предвидится необходимость продолжительного (больше суток) применения искусственного дыхания, также может производиться интубация.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →