Эмболия легочной артерии (борьба с шокм)

В борьбе с шоком показано внутривенное введение норадреналина, мезатона, кордиамина, новокаина. Строфантин вводят в тех случаях, когда нет данных, говорящих об эмболии из правого сердца — усиление сокращений сердца может вести к новым эмболиям в легочную артерию.

Сразу же необходимо приступить к лечению антикоагулянтами — наслаивающийся тромбоз или повторные эмболии могут привести к гибели больного в более поздний период. Должен быть использован фибринолизин, гепарин с переходом в последующем на дикумарин или неодикумарин.

Угрожаемое положение, возникающее при эмболии легочной артерии, оправдывает рекомендации некоторых авторов доводить снижение протромбинового показателя до 40 — 30%. Наличие кровохарканья, даже значительного, при инфаркте легкого не служит противопоказанием к применению антикоагулянтов. Если неясно, имеется ли у больного инфаркт легкого или пневмония, рекомендуют давать и антибиотики, и антикоагулянты.

Применение антибиотиков показано при инфаркте легкого с целью предупреждения пневмонических осложнений. При эмболии ствола и основных ветвей больного может спасти срочная операция эмболэктомии.

Но диагностика легочной эмболии трудна, болезнь развертывается очень быстро, оперативное вмешательство сложно. Описаны единичные случаи успешных операций. Большое значение имеют вопросы профилактики эмболии легочной артерии. На первом месте стоят мероприятия, предупреждающие образование тромбофлебитов и флеботромбозов.

В работе хирурга
— это асептическое ведение операции с максимальным щажением тканей при вмешательстве, рациональный послеоперационный режим больного, ранние активные движения в постели и возможно раннее вставание, борьба с обезвоживанием.

Во внутренней клинике у больных, вынужденных длительно находиться в постели, особенно при наличии хронического сердечного застоя — дыхательная гимнастика, осторожное применение массажа и пассивных движений нижних конечностей, своевременный переход к активным движениям при улучшении состояния.

Большое значение имеет применение антикоагулянтов при заболеваниях, предрасполагающих к развитию венозных тромбов, а при наличии последних — для предупреждения эмболических осложнений.

При установленной локализации периферического тромба американские, а в последнее время и советские хирурги применяют перевязку вены — бедренной, подвздошной, нижней полой — выше места закупорки. Наклонность к повторным эмболиям и нередко отсутствие эффекта терапии антикоагулянтами служат основным доводом в пользу операции.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →