Спонтанный пневмоторакс (лечение)

При образовании спонтанного пневмоторакса больной нуждается в строжайшем покое. Усиленные дыхательные движения, кашель способствуют дальнейшему повышению внутриплеврального давления.

Больного, который в первый момент находится в возбужденном состоянии, необходимо успокоить, уложить в постель, придав ему возвышенное положение, под кожу ввести морфин, при наличии выраженной гипоксемии дать дышать кислородом, ввести камфару, кофеин.

При наличии шока требуется применение противошоковой терапии. Нужно использовать средства, стимулирующие дыхание и кровообращение. Основной целью является удаление воздуха из плевральной полости и ликвидация коллапса легкого.

Выбор метода лечения зависит от клинической картины спонтанного пневмоторакса. Пневмоторакс с небольшим количеством воздуха и доброкачественным течением имеет тенденцию к самостоятельному рассасыванию.

В относительно короткие сроки, иногда меньше чем через неделю, легкое расправляется, что свидетельствует косвенно о закрытии разрыва, и активно участвует в акте дыхания. Такие больные нуждаются лишь в постельном режиме и в средствах, успокаивающих боль и кашель.

При сильной одышке нужно произвести отсасывание воздуха.
Простейшим методом, с которого целесообразно начинать, является плевральная пункция. Если имеется в распоряжении аппарат для наложения пневмоторакса, воздух отсасывают под контролем манометра, пока давление не приблизится к нулю и смещение средостения не исчезнет.

Часто бывает достаточно однократного отсасывания воздуха, чтобы, после ликвидации острых явлений в короткий срок наступило выздоровление. В других случаях откачивание воздуха приходится повторять несколько раз.

При пневмотораксе с положительным давлением в плевральной полости больные получают облегчение при введении в плевру толстой иглы или троакара, превращающих закрытый пневмоторакс в открытый. В тех случаях пневмоторакса, когда и после плевральной пункции сохраняется одышка и для расправления легких приходится поддерживать постоянное отрицательное давление в плевральной полости, создается необходимость постоянного дренажа.

К игле, введенной во второе или третье межреберье по срединно-ключичной линии или в третьем — четвертом межреберье по подмышечной линии, присоединяется длинная резиновая трубка, конец которой погружен на 1 — 2: см в сосуд, наполненный водой, или к резиновой трубке прикрепляется резиновый напальчник с маленьким надрезом на конце.

Таким образом, воздух, скопившийся в плевральной полости, при выдохе выходит:
наружу, обратное его поступление во время вдоха исключается.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →