Диагноз острого живота

Диагноз острого живота выручает именно общим решением вопроса о необходимости скорой госпитализации. Судьба больного зависит в большинстве случаев от раннего оперативного вмешательства. В прежние годы острые заболевания органов брюшной полости давали огромный процент летальности, при прободных перитонитах, например, летальность составляла 100%.

Успехи современной хирургии в указанной области зависят главным образом от ранних сроков операции. При запоздалых операциях и в настоящее время, несмотря на применение антибиотиков, летальность чрезвычайно высока. Острые хирургические заболевания брюшной полости обычно начинаются внезапно, без предвестников, нередко среди кажущегося полного здоровья. Первым и постоянным симптомом острого живота является жалоба на боль.

Отсутствуют боли только при резком угнетении сознания и понижении реактивности, как это бывает, например, при тяжелых ранениях, контузиях или при прободении кишечной язвы у тяжело больного брюшным тифом. В настоящее время известно, что внутренние органы, в том числе органы брюшной полости, богато снабжены чувствительными рецепторами и афферентными связями, которые в определенных патологических условиях становятся проводниками болевой чувствительности.

Помимо болевых ощущений, исходящих из больного органа непосредственно, при острых заболеваниях органов брюшной полости возникают также рефлекторные боли. Частым симптомом у больных с острым животом является рвота, которая в ранний период заболевания появляется рефлекторно вследствие химических или механических раздражений интерорецепторов брюшной полости. Рвота, возникающая в поздний период болезни, зависит от токсического влияния на рвотный центр или на те же нервные окончания.

В некоторых случаях острый живот может протекать без рвоты. Таким образом, отсутствие у больного рвоты не дает основания для самоуспокоения. С другой стороны, рвота не является специфическим признаком острого живота, так как она наблюдается и при других заболеваниях брюшной полости, а также при заболеваниях, не связанных с органами брюшной полости.

Для диагноза острого живота имеет значение появление болей с самого начала заболевания, уже вслед за болями наступает рвота. При других заболеваниях такая последовательность в развитии симптомов непостоянна. Очень важным признаком, сразу направляющим внимание на диагноз острого живота, является задержка стула и газов, которая наблюдается как при перитоните, так и при кишечной непроходимости. В одних случаях она зависит от паралитического состояния или спазма кишечной стенки, в других — от механических причин.

Диагноз острого живота основывается на простых методах исследования. Помимо анамнеза, осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация дают возможность в любых условиях ставить этот диагноз. При осмотре может быть обнаружено вздутие живота. Равномерно вздутый живот наблюдается при далеко зашедшем общем перитоните. Большое значение имеет местное вздутие, когда вырисовываются отдельные кишечные петли. Особенно важную роль в диагностике играет видимая перистальтика.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →