Диагностика

Болезнь нередко диагностируют как пищевую интоксикацию, острый гастрит, копростаз, и еще не изжиты случаи, когда больному с острым аппендицитом или перитонитом дают слабительное, совершая ошибку, которая может иметь роковые последствия.

Поучительны данные по Больнице имени С. П. Боткина. Как видно из годовых отчетов, любезно предоставленных нам руководством больницы, количество случаев с просмотренным диагнозом острого аппендицита (когда врач на дому не диагностировал аппендицит) составляло в 1959 г. около 3% ко всем случаям острого аппендицита в больнице.

Из 62 больных аппендицитом, не диагностированным внебольничными врачами, лишь 20 больных было направлено в больницу с диагнозом другого брюшного заболевания, требующего срочного хирургического вмешательства (внематочная беременность, прободная язва желудка).

В части случаев аппендицит был принят за дизентерию и брюшной тиф, в нескольких случаях — за пищевую токсикоинфекцию или пищевое отравление. Ошибки последнего рода представляют особую опасность, так как некоторым больным производили промывание желудка, ставили клизму, часть больных госпитализировали с запущенным процессом.

Значительно выше процент случаев, когда ошибочно ставится диагноз острого хирургического заболевания брюшной полости при отсутствии этого заболевания. При условии своевременной госпитализации такого рода диагностические ошибки имеют для больного лишь второстепенное значение.

В отношении сроков госпитализации по Больнице имени С. П. Боткина за 1956 — 1959 гг. 31 — 45% больных с непроходимостью кишечника были направлены в больницу позже чем через сутки от начала заболевания, в такие же сроки было госпитализировано 25 — 28% больных острым аппендицитом, 39 — 45% больных с внематочной беременностью и 20 — 31% с ущемленной грыжей. Эти цифры достаточно показательны.

Только больные с прободной язвой желудка обычно поступают в первые часы болезни. Причиной поздней госпитализации чаще всего является поздняя обращаемость больных за врачебной помощью, но нередко имеет место несвоевременное распознавание острого заболевания органов брюшной полости внебольничными врачами.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →