Острый перитонит

Помимо общей симптоматологии, необходимо знать симптомы хотя бы основных заболеваний, протекающих с картиной острого живота. Так как перитонит может осложнять все острые заболевания брюшной полости, мы начинаем именно с его описания, хотя он является финалом острых хирургических заболеваний брюшной полости. Большая поверхность брюшины, равная примерно всей поверхности тела, создает благоприятные условия для всасывания.

Этой способностью брюшина обладает в высокой степени как в отношении жидкости, так и в отношении коллоидных растворов и взвесей из плотных частиц, в том числе и бактериальных. Велика и транссудирующая брюшины. Благодаря богатству лейкоцитами, проявляющими свою фагоцитарную и протеолитическую деятельность, экссудат брюшной полости обладает значительными бактерицидными свойствами.

В борьбе с попавшей в брюшную полость инфекцией большое значение имеет способность брюшины к склеиванию и сращениям, что ведет к отграничению воспалительного очага. Важную роль в этом отношении играет сальник. Указанные защитные свойства брюшины имеют и обратную сторону.

Всасывание может вести к тяжелой токсемии и бактериемии, значительная транссудация — к распространению процесса, спайки и сращения — к непроходимости кишечника. Как ни велика способность брюшины противостоять инфекции, проникновение последней в брюшную полость создает большую опасность. Брюшная полость замкнута, она имеет большую поверхность с множеством карманов, где может скапливаться инфекционный материал.

Перистальтика кишечника, дыхательные движения диафрагмы, всасывание жидкости и микробов способствуют распространению инфекции. Многие черты в клинической картине перитонита определяются особенностями иннервации брюшины. Брюшина обладает сложным нервным аппаратом. Пристеночная брюшина иннервируется межреберными спинномозговыми неовами, висцеральная — симпатическими чревными нервами. Те и другие при посредстве солнечного сплетения через пограничный ствол и клетки бокового рога анастомозируют друг с другом.

Через блуждающий и диафрагмальный нервы все брюшные органы могут посылать импульсы к спинному и головному мозгу. Вследствие сложной иннервации брюшины воспаление ее на любом участке сопровождается разнообразными рефлекторными проявлениями. Рефлекторно возбуждается рвотный центр, прекращается кишечная перистальтика. В развертывании болезни не могут не иметь значения и те морфологические изменения, которые обнаруживаются при перитоните в нервных образованиях брюшной полости, в солнечном сплетении и в интрамуральной системе кишечника.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →