Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Основными симптомами прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются внезапно наступающая чрезвычайно острая боль в животе и резкое напряжение мышц брюшной стенки. Боли, вызванные излиянием гастродуоденального содержимого в свободную брюшную полость, сравниваются обычно с ударом кинжала («кинжальная боль») и могут вызвать кратковременную потерю сознания.

Отличаясь чрезвычайной интенсивностью с первого момента, боли не ослабевают и носят постоянный характер. Локализуются они над пупком и правее его. При дуоденальной язве вследствие затекания кишечного содержимого боли нередко локализуются в правой подвздошной области, часто отдают в плечо, очевидно, вследствие рефлекса с диафрагмы. Тошнота и рвота обычно отсутствуют.

Живот в первые часы представляется плоским или ладьеобразным. У больных с хорошо развитыми мускулами можно видеть резко сокращенные прямые мышцы живота. Брюшная стенка в дыхательных движениях не участвует. Дыхание в результате неподвижности диафрагмы исключительно грудное и с самого начала поверхностное. Пальпация живота встречает непреодолимое сопротивление вследствие крайне резкого напряжения брюшных мышц («деревянный», доскообразный живот).

Сокращение мышц брюшной стенки наступает сразу, одновременно с болью, в первый момент локализуется в верхней части живота, но очень быстро охватывает всю брюшную стенку, оставаясь более интенсивным в правом верхнем квадранте живота. Пальпация чрезвычайно болезненна, даже самая легкая, особенно в верхней части живота. Вследствие гиперестезии кожная складка, захваченная в этой области, резко болезненна. Малейшее движение вызывает резкое усиление болей, как правило, больной лежит или сидит неподвижно, боясь пошевелиться.

Этих важнейших симптомов
— внезапного наступления острейшей боли и доскообразного напряжения брюшной стенки — достаточно для того, чтобы заподозрить прободение язвы и срочно госпитализировать больного под наблюдение хирурга. Если при этом еще отмечается вынужденная неподвижность больного и болезненность живота при пальпации, имеется достаточно данных для диагноза прободения, особенно при наличии в анамнезе указаний на желудочное заболевание.

Однако сравнительно нередко прободение наступает на почве скрытой, бессимптомной язвы. При перкуссии грудной клетки во многих случаях можно в первые часы обнаружить тимпанит над печенью. Если в брюшную полость проникает большое количество газа, печеночная тупость полностью исчезает и заменяется тимпанитом, при небольшом количестве газа в брюшной полости на фоне печеночной тупости определяется небольшая зона тимпанита. При поворачивании больного зона тимпанита перемещается.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →