Острый аппендицит (диагноз)

Клиника типичного и неосложненного аппендицита хорошо известна, и в большинстве случаев диагноз вне больницы ставится правильно. Все же нередки ошибки в диагностике. Такого рода ошибки значительно ухудшают прогноз и могут стоить жизни больному. Больной не подвергается операции, общеизвестное положение о том, что клизмы и особенно слабительные категорически противопоказаны при остром аппендиците, нарушают именно вследствие того, что своевременно не был поставлен диагноз аппендицита.

Нередко диагностируют пищевую токсикоинфекцию, переоценивая значение рвоты и в то же время не принимая во внимание отсутствие поноса, который является одним из основных признаков пищевой токсикоинфекции. Не учитывают, что при пищевой токсикоинфекции боли не имеют ведущего значения в клинической картине болезни.

Аппендицит у женщин иногда принимают за острое гинекологическое заболевание: воспаление придатков, перекручивание кисты яичника, внематочную беременность. Особые затруднения для дифференциальной диагностики возникают при так называемом тазовом аппендиците, когда отросток опущен в малый таз. Для исключения гинекологического заболевания необходимо внутреннее гинекологическое исследование. Больной с абдоминальным анамнезом (до направления в больницу) поступает иногда без симптомов со стороны передней брюшной стенки, но с выраженной торакальной симптоматикой (приглушение перкуторного звука и ослабленное дыхание ниже угла лопатки).

Это может зависеть от распространения инфекции из нераспознанного ретроцекального аппендицита в под- и наддиафрагмальное пространство. При расположении отростка позади слепой кишки симптомы со стороны передней брюшной стенки могут отсутствовать. В данном случае может помочь исследование в положении на левом боку, благодаря чему удается выявить болезненность и напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области. Кроме того, для воспаления ретроцекально расположенного отростка характерна поза больного с согнутой в тазобедренном суставе правой ногой.

При положении отростка сзади и кверху от слепой кишки аппендицит может симулировать паранефрит. В отличие от паранефрита при аппендиците максимальная болезненность и напряжение мышц локализуются не в реберно-позвоночном углу, а в наружной части поясничной области. Нередко возникает необходимость дифференциального диагноза между аппендицитом и прободением гастродуоденальной язвы.

Настоящая таблица имеет значение для случаев неосложненных, при развитии перитонита картина меняется, дифференциальный диагноз затрудняется. Бывают ошибки и другого рода. Вздутие живота, задержка стула и газов и напряжение брюшной стенки наблюдаются подчас при плевропневмонии. Как для аппендицита, для пневмонии характерен нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и токсической зернистостью в протоплазме нейтрофилов. Если симптомы со стороны легких и плевры невыражены, необходим тщательный анализ всех клинических данных.

Для пневмонии характерно острое начало заболевания с ознобом и высокой температурой, болезненный короткий кашель, учащенное дыхание, герпес, напряжение брюшной стенки при пневмонии больше выражено при поверхностном исследовании и менее интенсивно или совсем исчезает при более глубокой пальпации.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →