Острый аппендицит (лечение)

Больной острым аппендицитом должен быть срочно госпитализирован для операции. Операция должна быть произведена возможно раньше. Преимущество раннего вмешательства заключается в том, что обычно оно производится до того, как развились осложнения, и дает хороший исход в 100% случаев. Кроме того, легкое клиническое течение не всегда соответствует тяжести анатомических изменений в отростке.

Начавшись как легкое заболевание, острый аппендицит может неожиданно принять тяжелое течение. Преимущества ранней операции не используются в тех случаях, когда больной поздно госпитализируется, что чаще всего является следствием позднего обращения за медицинской помощью или запоздалой диагностики. Если даже отросток не был удален в наиболее благоприятный период, больной может быть оперирован в любой момент независимо от того, сколько времени прошло от начала заболевания.

Противопоказанием является только пальпируемый инфильтрат. До операции больной должен оставаться под неусыпным наблюдением врача. Ему должен быть обеспечен максимальный физический покой, переносить и перекладывать не разрешается. Допускается прием только жидкости. Клизма и слабительные средства категорически противопоказаны. На правую подвздошную область кладут пузырь со льдом.

Исследуют живот с максимальной осторожностью. Наркотики абсолютно противопоказаны, так как они затушевывают картину болезни. Следует специально подчеркнуть некоторые практически важные положения. Диагноз аппендицита, казалось бы простой в типичных и неосложненных случаях, нередко представляет большие трудности. Диагностические ошибки не являются редкостью.

Клиническая картина аппендицита меняется в зависимости от распространения и характера воспалительных изменений, возрастной реактивности больного. Симптоматология меняется также в зависимости от того, на каком этапе болезни обследуется больной. Мало поставить правильный диагноз аппендицита. Имеет значение именно ранний диагноз, позволяющий оперировать до развития тяжелых деструктивных изменений в отростке.

Диагноз аппендицита обязывает к немедленной госпитализации. Тактические ошибки врача в этом отношении нередко имеют трагические последствия. Многочисленные наблюдения показывают, что особенно коварны диагнозы катарального аппендицита, подострого аппендицита и аппендикулярной колики. Такого рода самоуспокаивающие диагнозы сплошь и рядом влекут за собой неоправданную отсрочку госпитализации больного.

При этом забывают, что не всегда клинические проявления аппендицита позволяют судить об анатомических изменениях в отростке и что «катаральный» по началу аппендицит буквально через несколько часов может перейти в более тяжелую фазу флегмонозного или даже гангренозного воспаления. Даже предположительный диагноз аппендицита требует немедленного направления в больницу, где имеется возможность уточнить диагноз.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →