Острый панкреатит (панкреонекроз)

При панкреонекрозе общее состояние больного тяжелое с первого момента болезни. Развивается шок с характерной для него картиной. Лицо сразу меняется, сереет, появляется цианоз, поверхностное дыхание, частый и малый пульс, не соответствующий температуре, которая при таком течении болезни обычно нормальна или незначительно повышена.

Нередко такое тяжелое состояние может развиться спустя часы, дни и недели, когда при остром серозном (отечном) в начале болезни панкреатите развивается в последующем панкреонекроз. При нелеченом остром панкреонекрозе смерть может наступить через 2 — 3 — 4 дня.

Описываются и молниеносные формы со смертельным исходом спустя несколько часов и даже через полчаса. Лишь в редких случаях развитие бурно начавшегося заболевания приостанавливается, однако с угрозой более тяжелого рецидива в ближайшие дни. В полном несоответствии с невыносимыми болями и тяжелым общим состоянием физикальное исследование брюшной полости обнаруживает мало изменений.

Живот несколько вздут, но непостоянно и незначительно.
Вздутие имеет большей частью ограниченный характер, локализуясь в верхней части живота, очевидно в зависимости от вздутия желудка и двенадцатиперстной кишки. Заметной на глаз перистальтики нет. Живот обычно мягок, без защитного напряжения мышц. Иногда отмечается умеренная резистентность брюшной стенки в области надчревья.

Пальпация этой области чрезвычайно болезненна. Нередко болезненность определяется влево от средней линии, в левом подреберье или влево от пупка, иногда справа, несколько ниже и внутри от желчного пузыря, характерна болезненность левого реберно-позвоночного угла, левой реберной дуги сзади. Уже через 3 — 4 часа от начала заболевания в крови и в моче определяется значительное повышение содержания диастазы.

Активность диастазы в моче достигает 4000 — 6000 единиц (в норме 16 — 64 единицы), иногда значительно превосходит эти цифры (16 000 и даже 32 000 единиц). Этот симптом имеет большое диагностическое значение. Следует рекомендовать возможно более раннее, а затем и повторное исследование диастазы, так как в динамике болезни возможны большие колебания в ее уровне, иногда и несколько запоздалое (к концу суток) появление диастазурии.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →