Острый холецистит (симптоматика)

При перихолецистите, особенно при прободном холецистите, брюшная стенка совершенно неподвижна при дыхании, напряжение брюшных мышц чрезвычайно выражено, болезненность при пальпации достигает максимальной интенсивности. При катаральном холецистите напряжение брюшных мышц незначительное, оно определяется иногда только при глубокой проникающей пальпации, точно так же болезненность желчного пузыря удается выявить в некоторых случаях лишь в момент глубокого вдоха.

По окончании приступа во многих случаях быстро восстанавливается хорошее самочувствие. Нередко же после острого начала как его непосредственное продолжение остаются постоянные тупые боли в правом подреберье, держится повышенная температура, приобретающая иногда интермиттирующий характер, значительный лейкоцитоз (иногда до 20 000 — 30 000) с нейтрофильный сдвигом.

В правом подреберье определяется значительное напряжение брюшных мышц, резкая болезненность при пальпации и положительный симптом Щеткина — Блюмберга, свидетельствующие об усилении и распространении воспалительного процесса. Больной лежит неподвижно, так как движения усиливают боли. Если при остром холецистите развивается в ближайшие дни после болевого приступа желтуха, то это говорит о возможности обтурации общего желчного протока. Нередко желтуха может быть обнаружена только по иктеричности склер и на основании лабораторных указаний на наличие желчных пигментов в моче и повышение билирубина в крови.

Приступы с характерной для холецистита локализацией и иррадиацией болей наблюдаются и при печеночной колике, не осложненной воспалительным процессом. Болевой приступ вызывается кратковременной обтурацией внепеченочных желчных путей, иногда конкрементом (камень, песок), часто в результате функциональных спастических явлений — дискинезии желчного пузыря или общего желчного протока.

Боль является ведущим симптомом печеночной колики. Больной не находит себе места, мечется, иногда развивается шоковое состояние, рефлекторно наступает парез кишечника с развитием динамической непроходимости, симптомы болезни симулируют острый живот. Однако, несмотря на сильные боли, живот часто остается мягким, пальпация правого подреберья малоболезненна.

При неосложненной печеночной колике боли прекращаются сразу, так же внезапно, как начались, быстро восстанавливается хорошее самочувствие. Приступы печеночной колики имеют наклонность к повторению, поэтому больные часто указывают на подобные приступы в прошлом.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →