Острый холецистит (диагноз)

В типичных случаях диагноз острого холецистита не представляет трудностей. Однако бывают и диагностически трудные случаи. Причиной этого являются тесная топографическая близость между желчным пузырем и многими органами брюшной полости, а также сложные нервные взаимосвязи между ними.

По локализации боли могут напоминать прободную гастродуоденальную язву. Но при прободной язве боли внезапнее и острее, чем при холецистите, имеют постоянный характер, с момента появления боли возникает доскообразная ригидность всей брюшной стенки. При холецистите боли хотя и возникают внезапно, но нарастают в течение приступа, часто носят схваткообразный характер, напряжение брюшной стенки не всегда достигает резкой степени.

У больных с прободной язвой большей частью удается получить указание на давнишнее желудочное заболевание, у больных с печеночной коликой — на повторные приступы болей в правом подреберье. У больных с прободной язвой нередко исчезает перкуторная печеночная тупость, при рентгенологическом исследовании обычно обнаруживают наличие свободного газа под диафрагмой.

И, наконец, холециститом чаще болеют женщины, язвенной болезнью и прободением язвы — чаще мужчины. У больных аппендицитом боли, болезненность при пальпации и напряжение брюшной стенки, как правило, определяются в правой подвздошной области.

Затруднение в дифференциальной диагностике между холециститом и аппендицитом возникает тогда, когда червеобразный отросток направлен кверху и конец его находится близ желчного пузыря. В сомнительных случаях, если не удается окончательно отвергнуть диагноз аппендицита, больной должен быть оперирован.

Может возникнуть необходимость в дифференциальном диагнозе между острым холециститом и почечной коликой.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →