Острый холецистит (частный случай)

При почечной колике боли локализуются в поясничной области, отдают по ходу мочеточника в низ живота, половые органы, бедро, сопровождаются дизурическими явлениями и болезненностью при мочеиспускании, в моче, полученной тотчас после приступа, находят эритроциты.

Боли в правом подреберье, сопровождающиеся напряжением брюшной стенки и ограничением дыхательной подвижности верхней части живота, могут возникнуть при правосторонней плевропневмонии, особенно при вовлечении диафрагмальной плевры. Однако, несмотря на самопроизвольные боли, пальпация правого подреберья безболезненна.

Напряжение брюшных мышц обычно выражено нерезко, при пальпации его удается преодолеть, при более глубокой пальпации напряжение нередко исчезает, чего не бывает при холецистите. Учащение дыхания, гиперемия с некоторой цианотичностью лица, герпес направляют внимание врача на состояние легких.

Тщательное исследование выявляет физикальные формы пневмонии, в сомнительных случаях помогает рентгенологическое исследование грудной клетки. При иррадиации боли вверх и влево и малой выраженности местных симптомов иногда ошибочно диагностируют инфаркт миокарда.

У больного Л., 61 года, в течение месяца было три приступа сильных болей в левой половине грудной клетки, сопровождавшихся коллапсом. Боли снимались инъекцией пантопона. После одного из приступов в течение нескольких дней сохранялась субфебрильная температура.

В течение 7 недель оставался на строжайшем постельном режиме, направлен в больницу с диагнозом инфаркта миокарда. Характерные для инфаркта изменения электрокардиограммы отсутствовали. В стационаре отмечен новый приступ болей в области сердца, причем в самом начале приступа локализовавшихся в эпигастрии.

На другой день температура 38,7°, печень несколько увеличилась, стала болезненна, особенно в области желчного пузыря, в крови появился нейтрофильный лейкоцитоз. На 3-й день выявилась желтуха.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →