Острая непроходимость кишечника (патогенез)

При наличии в кишечнике препятствия для прохождения содержимого большое количество его застаивается в приводящем отрезке. Здесь оно подвергается бактериальному разложению с образованием значительного количества газов. Вследствие этого отрезок кишок, лежащий выше места закупорки, подвергается значительному растяжению. Этому в значительной мере способствует повышение секреции в приводящей петле, с одной стороны, и понижение всасывания в ней — с другой.

Перерастяжение кишечной петли вызывает расстройство кровообращения в ее стенке. Прежде всего происходит застой в венах, которому еще больше способствует увеличенный приток артериальной крови. Увеличивается проницаемость сосудистых стенок, и в брюшной полости очень скоро накапливается транссудат, приобретающий геморрагический характер.

Чем дольше не восстанавливается проходимость, тем сильнее нарушается питание кишечной стенки. Она становится отечной, на слизистой ее образуются изъязвления, через поврежденную кишечную стенку в брюшную полость проникают микробы и, таким образом, развивается перитонит. Длительное тяжелое расстройство кровоснабжения кишечной стенки заканчивается ее омертвением.

В начальном периоде растянутые и переполненные кишечные петли совершают бурные перистальтические движения, вызванные препятствием для прохождения кишечного содержимого. Когда развивается нарушение питания в этих петлях, перистальтические движения в них ослабевают и постепенно прекращаются — наступает паралич.

При странгуляционной непроходимости расстройство питания кишечной стенки в результате сдавления брыжейки с ее сосудами и нервами наступает очень быстро и выражено резко, причем прежде всего страдает выключенный отрезок. Скопившиеся в брюшном выпоте бактериальные токсины и другие патологические продукты вследствие большой всасывательной способности брюшины поступают из брюшной полости в общее кровяное русло. Таким образом, в поздней стадии непроходимости наступают тяжелые общие явления, связанные с самоотравлением организма.

При непроходимости кишок, особенно при высокой ее локализации, организм теряет большое количество пищеварительных соков из-за отсутствия обратного их всасывания в кишечнике, а также в связи со рвотой. Если учесть, что общее количество поступающих в просвет кишечника различных соков ежедневно составляет около 10 — 12 л, то понятно, что при непроходимости кишечника развивается значительное обезвоживание организма.

При повторной рвоте теряется не только жидкость, но и большое количество хлоридов, в связи с чем развивается хлоропения и вместе с ней азотемия с нарастанием явлений интоксикации. Теряется также огромное количество белка, содержание в крови натрия и калия падает. Развивается поражение печени и других паренхиматозных органов.

Большое значение в развитии общих явлений при непроходимости кишечника имеют рефлекторные влияния из брюшной полости, особенно выраженные при завороте тонких кишок. Кроме того, в результате интоксикации центральной нервной системы развивается нарушение функции сосудодвигательных центров головного мозга с последующим падением артериального давления.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →