Острая непроходимость кишечника (фекалоидная рвота)

Фекалоидная рвота является признаком уже запущенной непроходимости. Необходимо подчеркнуть, что если препятствие расположено высоко, в тонких кишках, в первые часы заболевания может быть стул один или даже 2 раза, обычно в незначительном количестве.

Выделение кала происходит за счет содержимого нижнего отдела кишечника, ниже места непроходимости. Облегчения, несмотря на стул, больной не ощущает. В дальнейшем выделение кала и газов окончательно прекращается. Спустя некоторое время после начала приступа появляется вздутие живота. В первый день метеоризм может быть не выражен, в дальнейшем он быстро нарастает.

Гораздо большее значение имеет асимметрия живота в виде местного вздутия соответственно растянутому отделу кишечника. Перкуссия в области местного вздутия дает высокий тимпанический звук. Этот симптом, известный как симптом Валя, имеет большое диагностическое значение.

Если местное вздутие живота появляется у больного, у которого наступили внезапные сильные боли в животе, рвота и прекращение деятельности кишечника, можно уверенно ставить диагноз кишечной непроходимости. В области вздутия при внимательном осмотре можно наблюдать периодически пробегающую перистальтическую волну, меняющую очертания вздутого участка. В начальные периоды непроходимости кишечника можно видеть перистальтику кишечника.


Видимая кишечная перистальтика при непроходимости тонкого кишечника

Видимая кишечная перистальтика при непроходимости тонкого кишечника


В одних случаях она отчетлива, в других — едва заметна. Лучше всего наблюдать перистальтику во время болевого приступа, по окончании которого она исчезает. Эту же перистальтику можно ощущать при пальпации живота в виде периодически появляющегося местного уплотнения.

Иной раз при жирной или мускулистой брюшной стенке пальпация дает больше, чем осмотр живота. По исчезновении перистальтической волны часто на расстоянии бывает слышно урчание или переливание в кишечнике. При аускультации живота выслушиваются особые звонкие кишечные шумы, совпадающие по времени с перистальтическим и болевым приступом.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →