Острая непроходимость кишечника (диагноз)

Диагноз непроходимости кишечника должен быть поставлен возможно раньше. Болезнь прогрессирует с большой, быстротой и, если своевременно не будет произведена операция, больной погибнет.

Не нужно добиваться уточнения, в каком точно месте находится препятствие и каков его характер. Тратить драгоценные часы в ожидании появления дополнительных симптомов или на вызов консультанта, если последнее сопряжено с потерей времени, недопустимо.

Если имеются такие серьезнейшие симптомы, как внезапное наступление жестоких болей в животе и задержка газов и стула, больной должен быть немедленно стационирован. Не следует полагаться на заявление больного, что кишечник у него действует.

Нужно внимательно опросить, когда был стул, не был ли он только в самом начале болезни, после чего отхождение стула и газов полностью прекратилось, было ли настоящее полное опорожнение кишечника, почувствовал ли больной после стула какое-нибудь облегчение.

Сильные боли в животе и рвота являются уже сигналом тревоги. Если имеется еще задержка стула и газов, должна быть заподозрена непроходимость кишечника. Наличие всех симптомов вовсе не обязательно.

При одном только подозрении на кишечную непроходимость больной должен быть помещен в больницу, где будет окончательно решен вопрос об операции. При сомнении в диагнозе вопрос должен решаться в пользу операции, даже если она может оказаться только пробным чревосечением.

Диагностическое значение имеют лабораторные данные. В связи с интоксикацией и обезвоживанием организма в крови появляется эритроцитоз, иногда до 6 000 000 эритроцитов в 1 мм3, повышается количество гемоглобина иногда до 19 — 20 г%, появляется лейкоцитоз, нейтрофилез и сдвиг формулы влево.

Изменения крови выражены особенно интенсивно при высокой непроходимости. В моче в связи с усилением процессов гниения в кишечнике рано обнаруживается индикан. Характерна хлоропения, но она развивается после 6 — 12 часов от начала заболевания и, таким образом, не является ранним симптомом болезни.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →