Острая непроходимость кишечника (врачебная тактика)

Врачебная тактика при завороте сигмовидной кишки должна быть такой же, как и при заворотах других отделов кишечника, так как в каждом отдельном случае нельзя предвидеть течения заболевания: острое, с быстрым развитием некроза кишечника или более благополучное, подострое.

Кроме того, если установлена непроходимость кишечника, заворот сигмовидной кишки диагностируется обычно только предположительно. Поэтому если установлена непроходимость кишечника, больной должен быть немедленно госпитализирован.

Для внедрения (инвагинации) кишки характерны два признака: наличие прощупываемой опухоли и крови в испражнениях. Вследствие расстройства нормального тонуса и перистальтики кишечника один отрезок кишки внедряется, впячивается в нижележащий и увлекает за собой часть брыжейки.


Внедрение (инвагинация) тонкого кишечника

Внедрение (инвагинация) тонкого кишечника


В связи со сдавлением сосудов последней в инвагинате наступает венозный застой. Благодаря отечному набуханию и присоединяющемуся воспалению внедрившийся отрезок фиксируется. В дальнейшем наступают более глубокие нарушения кровообращения, приводящие к некрозу внедрившейся кишки с последующим развитием перитонита.

В тяжелых случаях такой исход может наступить в течение одного дня. В легких случаях инвагинат сохраняет жизнеспособность длительное время. Внедрение является наиболее частой формой непроходимости кишечника у детей, особенно грудного возраста, и протекает у них всегда очень остро. У взрослых внедрение встречается менее часто и нередко имеет подострое течение.

Наиболее частое место внедрения — подвздошно-слепое внедрение. Поэтому в большинстве случаев колбасовидная опухоль прощупывается в правой подвздошной области. Не всегда инвагинат легко доступен пальпации. Легче его обнаружить при исследовании через прямую кишку с одновременной пальпацией живота. При внедрении кишечника выделяется кровь в виде слизисто-кровянистой или серозно-кровянистой примеси к калу, иногда и без него.

В некоторых случаях ее можно обнаружить только при ректальном исследовании в виде капли крови на перчатке. Среди признаков непроходимости кишечника кровянистые выделения являются наиболее ценным симптомом внедрения, но присутствие крови необязательно для диагноза инвагинации (Н. Н. Самарин).

При внедрении необходима срочная операция.
Только в течение первых 1 — 2 часов возможно применение консервативного лечения с помощью сифонных клизм, под влиянием которых иногда происходит расправление. Если после начала внедрения прошло более 1 — 2 часов или если из прямой кишки выделяется кровь, что указывает на значительные нарушения питания инвагината, необходима срочная операция.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →